Русские в Куршевеле построили Кремль

Отсутствие снега во Французских Альпах и трудности с выдачей виз консульством Франции в Москве чуть было не сорвали русский сезон в Куршевеле. Хотя россиян в этом году прибыло явно меньше нормы, вертолетодром Куршевеля с 30 декабря завозил наших пачками. И снег выпал аккурат под Новый год. Как заказывали...

Новогодний столик за 10 тысяч евроГосподин Венсан, владелец модного ресторана "Ла виа феррата", встретил меня в состоянии полной запарки. Еще бы: через четыре часа русские клиенты прибудут на новогодний ужин - великолепие и разнообразие столов должно их приятно поразить.

- Икрой наши не злоупотребляют? - спрашиваю ресторатора.

- Давно уж нет. Теперь русские предпочитают устрицы, фуа гра, итальянские и французские изыски... Мне бы только сегодняшний вечер пережить, - устало улыбается хозяин.

В соседнем ночном клубе - самой популярной дискотеке Куршевеля "Ле Кав", где гуляют наши сливки общества, - застаю смешную сцену: гигантские чернокожие охранники помогают надувать белые шарики и украшают ими интерьер. Мобилизован весь персонал. Метрдотель мадам Стефани вежливо объясняет, что лучшие столы уже давно зарезервированы.

Самый дешевый стол на ночь с 23.00 до утра - 1200 евро на двоих. Столики на четверых в подвале - 2000, на шестерых - 4000. Серьезные столы на десять персон на верхнем этаже стоят вообще по 10 тысяч евро и выше.

Здесь под танцы встречают Новый год шампанским "Дом Периньон" и "Кристал". От 500 евро бутылка. В списке гостей иностранных имен на беглый взгляд нет. Только россияне.

Но, по свидетельству очевидцев, год Свиньи все же пришел в Куршевель как-то скучновато. То ли оттого, что часть тусовки отвалилась и уехала на Багамы и Карибы "за витамином Д". То ли спряталась в сонный Межев или демократичный Шамони от суеты и обязательных понтов.

Утро в горахПоутру в новом 2007 году русские сразу видны невооруженным взглядом. У галереи "Круазетт" в кафе за соседним столом 150-килограммовый джентльмен жалуется на засилье в "Трех долинах" "журналюг и папарацци" двум молоденьким девицам. Другой соотечественник болтает с Родиной и просит кого-то "кинуть Татьяне на мобильник долларов 300 - 400, а то кончиться могут". За выпитый бокал пива он сует официантке банкноту в 200 евро и предлагает на русском "ни в чем себе не отказывать". Как ни странно, та все понимает и сдачи не несет. Тут вообще в отличие от остальной Франции официанты мелкие деньги на сдачу просто не возвращают - не принято. "Новые русские" развратили Куршевель окончательно.

Куршевельцы давно усвоили: если россиян прибыло лишь двадцать процентов, то сезонная выручка наполовину все равно будет состоять из их денег. Таких клиентов и их потребности, капризы и наклонности изучают здесь досконально. Тем паче что русские перекрывают неликвидные вторую и третью неделю января, когда европейцы уже отчаливают в свои города - трудиться. А наши не торопятся.

Дети КуршевеляСо временем элитный курорт в условиях массового наплыва москвичей стал все больше напоминать Рублевку. Припоминая, что Новый год - семейный праздник, помимо друзей и любовниц, наши преуспевающие горнолыжники теперь тянут с собой в Альпы еще и детей, жен и даже тещ. Последние бесцельно слоняются по, мягко скажем, недешевым бутикам в подаренных им норковых шубах, дышат воздухом на верандах или с недоверием изучают непривычное меню в ресторанчиках галереи "Круазетт". Ведь на дневное время их главную обязанность - внуков - у них отбирают... инструкторы по горным лыжам. Наследников русских капиталов вывозят на учебные склоны для привития будущим капитанам отечественного бизнеса здоровых аристократических привычек.

- Параллель! Карашо! - слышится на трассе для новичков рядом с искусственным озерком. Мимо меня проезжают два наших пацаненка лет семи в красных шлемах и белых накидках с обозначением французской лыжной школы. Над ними нависают два здоровенных местных инструктора, каждый из которых ведет своего личного воспитанника и кричит ему напутствие прямо в ухо. У одного из учеников разъезжаются лыжи, и он втыкается головой в мягкий снег.

- О-ля-ля! Катастрофф! Вставать! - продолжает обучение помогающий встать маэстро, видимо, нанятый "со знанием русского языка".

Такой индивидуальный инструктор, выбираемый, как правило, из самых опытных, может стоит 500 евро в сутки. Лучшее - детям: на них русские в Куршевеле не экономят. Обычно в содержание лыжных гувернеров входит и обед в ресторане тут же на склоне вместе с семьей.

По мнению Лоранс Буржуа, официальной представительницы местного офиса по туризму, услуги экстра-класса для детей являются одним из главных козырей Куршевеля наряду с его четырнадцатью четырехзвездными отелями, магазинами-люкс, поварами высшей квалификации и конфиденциальностью. Богатому клиенту не придется печься об отпрысках - для этого есть платные няни, аниматоры, детские аттракционы, специальное меню, магазины и учителя. Можно развлечься на снегоходах или весь день кататься на конных санях с родителями и любимым сенбернаром на сиденье. Поэтому Лоранс уверена, что русские не сбегут отсюда: аналогов по сервису и звездности в Европе просто не существует.

Спасская башня из льдаРусских в Куршевеле берегут, как золотой актив. Для дорогих во всех отношениях российских гостей - любой каприз. Обычно даже православное Рождество мэрия Куршевеля брала на себя.

Но, видно, стандартные задумки типа фейерверка каждый вечер приелись. И россияне взяли инициативу. "Спасение отдыхающих от скуки - дело рук самих отдыхающих!" - решили олигархи. И вот из далекой России выписывается родная рок-группа "Звери". Все действо переносится на высоту 2000 метров в ресторан Cap Horn. Избранных приглашенных - человек 500 бизнесменов, актеров и просто знаменитостей - доставляют на ратраках, снегоходах, а если бы было надо, то и на вертолетах, лишь бы посторонние не мешали веселиться в сочельник на MegaVille Party 2007.

Рождественский сюрприз организовали первооткрыватели русского Куршевеля. Видно, российские миллиардеры Потанин и Абрамович решили вдохнуть новую жизнь в проект альпийской Жуковки, не дав бомонду разбрестись. Хоть главный идеолог русского отдыха в Альпах - Владимир Потанин - на этот раз припоздал в Куршевель, манкировав Новый год и заявившись лишь в начале января уже на свой день рождения, с его приездом тусовка наконец оживилась и заставила о себе говорить.

На площадь у центральных подъемников Куршевеля накануне нашего Рождества прибыли огромные трейлеры, из которых говорящие на русском рабочие в синих комбинезонах начали выгружать... лед. "Странный бизнес у этих русских - в Альпы лед возить", - наверное, подумалось французам. Причем везли не кусочками для коктейлей, а ровными строительными плитами. Из них тут же начали складывать некое подобие крепостной стены. К вечеру стало ясно: русские строят Кремль. Готовую Спасскую башню украсила надпись одного из крупных российских сотовых операторов, и вопрос о спонсоре дорогостоящей акции отпал сам собой. А вот мощный плакат по соседству так и остался не до конца расшифрованным с русского - "Олигархический ерш дарит "Зверей" простым людям".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.