Горнолыжные новостройки сезона

Избалованный владельцами пляжных гостиниц турист привык к гостиничным новинкам. На популярных средиземноморских курортах отели открываются ежегодно и отдыхающего новенькой гостиницей не удивишь. Ъ решил выяснить, как обстоят дела с новыми отелями на горнолыжных курортах, любителей которых в России от сезона к сезону становится все больше. Совместно с информационной службой по туризму "Банко" мы представляем рейтинг лучших гостиниц, открывшихся в последнее время на популярных у наших туристов горнолыжных курортах.

Найти новые горнолыжные гостиницы оказалось непросто. "Новые горнолыжные отели открываются очень и очень редко, пляжное строительство идет не в пример быстрее",– сразу предупредил нас председатель совета директоров компании "Пакс" Сергей Приголовкин.

На старых альпийских курортах для новостроек нет места. "На курортах с традициями, которые работают уже несколько десятилетий, строить просто негде,– говорит коммерческий директор компании UTE Megapolus Ксения Рекшинская.– Проблемы с площадью испытывают даже старые отели. Например, в австрийском Кицбюэле в большинстве даже четырехзвездных отелей в центре города нет бассейнов". По мнению господина Приголовкина, такое положение дел – следствие консерватизма европейцев. "И местные власти, и владельцы гостиниц здесь консерваторы до мозга костей,– говорит он.– Несмотря на некоторую модернизацию, альпийские курорты имеют практически тот же вид, что и в начале прошлого века – планировка улиц сохранена, дома постройки 1908 года модернизируют очень осторожно".

Все это, однако, не мешает альпийским гостиницам справляться с потоком туристов. "Это турки могут строить отели только потому, что хочется построить. Те же, кто строит в европейских Альпах, хорошо считают рынок,– объясняет генеральный директор компании 'Эрцог' Михаил Мусинянц.– Новые отели в Альпах появляются в том количестве, в котором они нужны рынку. Проблема дефицита мест в Альпах есть только в пиковые даты".

Число горных гостиниц почти не увеличивается и по другой причине. "Горнолыжный отель как объект для инвестиций – это большой знак вопроса. Построить его – полдела, им еще надо уметь управлять,– говорит Ксения Рекшинская.– Если делать ставку исключительно на горнолыжников и не иметь контрактов на прием, скажем, немецких социальщиков, то летом проблемы с загрузкой гарантированы, они есть у многих отелей в горах".

Зная специфику горнолыжного бизнеса, европейские инвесторы предпочитают не связываться со строительством, а покупать уже работающие гостиницы, вкладывая деньги в готовый бизнес. Из-за этого альпийские отели, как можно видеть из нашего рейтинга, нередко подвергаются полной или частичной реконструкции. "Отели, которые я наблюдаю на протяжении семи лет работы с альпийскими курортами, периодически меняют хозяев",– рассказывает Ксения Рекшинская. После смены собственника отель, как правило, реконструируется, "однако речи о новых спальных местах не идет – новый хозяин, как правило, стремится лишь улучшить 'начинку' своего заведения".

По сравнению с классическими горнолыжными странами на молодых горнолыжных курортах строительство кипит. В рейтинг попали новые гостиницы сразу на двух турецких горнолыжных курортах – Паландокене и Улудаге. Восточноевропейские курорты предпочитают реконструировать свои отели, оставшиеся еще с коммунистических времен. "В прошлом году в горнолыжном местечке Краньска-Гора сразу два отеля, 'Ларикс' и 'Компас', были реконструированы и повысили свою категорию с 'трех' до 'четырех звезд'",– говорит Сергей Приголовкин.

Выяснилось также, что гостиничная база популярных у наших туристов горнолыжных курортов развивается более чем скромными темпами. Опросив 253 российских туроператора и турагента, которые активно работают на горнолыжных направлениях, специалисты службы "Банко" выяснили, что в наступающем зимнем сезоне горнолыжники смогут обновить всего две гостиницы – Ski Lodge Dedeman на турецком курорте Паландокен и один из корпусов отеля Residence Auberge Jerome, который строится на новом французском курорте станции Arc 1950 Le Village. Оба отеля откроются в декабре. Кроме того, в рамки зимнего сезона 2005/06 года еще успеет вписаться и еще один корпус курорта Arc 1950 Le Village – Residence Source de Marie, ввод которого в эксплуатацию запланирован на март следующего года. Остальные гостиницы недавно прошли полную или частичную реконструкцию. Помимо отелей, реконструированных в этом году, мы включили в рейтинг и те, что были обновлены перед прошлым сезоном. В представленной таблице гостиницы ранжированы по датам ввода в эксплуатацию.

Горнолыжная станция в Арке расположена на высоте 1950 м. Арк – прекрасно оснащенный VIP-курорт в стиле кантри, рассчитанный на одновременное проживание около 3, 5 тыс. Человек. Помимо гостиниц высшей категории (французские "четыре звезды" равны "пяти звездам" в других европейских странах) и катания "от порога" курорт предложит гостям оздоровительный центр со SPA-процедурами, а также открытый подогреваемый бассейн. К настоящему времени станция состоит из четырех резиденций. С вводом в строй Residence Auberge Jerome в декабре и Residence Source de Marie в марте строительство курорта практически завершится.

По богатству и разнообразию трасс турецким курортам Паландокену и Улудагу, конечно, трудно конкурировать с Французскими Альпами. Местные склоны вряд ли порадуют опытных горнолыжников – они больше подходят начинающим осваивать этот вид спорта. Тем не менее горнолыжная Турция пользуется у россиян устойчивым спросом: скорее семейную, чем спортивно-горнолыжную специализацию обоих курортов можно в зависимости от личных пристрастий рассматривать и как минус, и как плюс. Только что построенный в стиле альпийского шале Ski Lodge Dedeman Resort и открывшийся в прошлом году WOW Uludag Hotel работают по системе "все включено". Кстати, хозяева сети Dedeman обещают к началу зимнего сезона реконструировать еще один отель – Dedeman Palandoken в Паландокене.

Основное достоинство итальянского курорта Мадонна-ди-Кампильо, расположенного в Доломитовых Альпах, для которых характерен знаменитый красноватый оттенок пород,– едва ли не самые красивые в горнолыжной Европе пейзажи. Кроме того, в Мадонна-ди-Кампильо достаточно современные подъемники и отели. Например, открывающаяся в ноябре гостиница Carlo Magno Zeledria категории "четыре звезды плюс", где к началу сезона завершится полная реконструкция. Это одна из лучших в Мадонна-ди-Кампильо гостиниц. По словам ее хозяев, к началу сезона ассортимент услуг, предлагаемых Carlo Magno Zeledria, существенно расширится. В частности, откроется SPA-resort-центр площадью более 2000 кв. М, в котором есть даже водные горки. В гостинице есть даже обсерватория.

Новости с легендарных швейцарских и французских курортов ограничиваются сообщениями о реконструкции того или иного старого отеля. Например, Mont Cervin Palace, "пятизвездник" в Церматте, построенный еще в 1852 году, в декабре 2004-го открылся после очередной реконструкции – у него заменили крышу и оборудовали три новых просторных номера категории "сьют". Наиболее значительно изменился SPA-центр: теперь он занимает площадь 1700 кв. М. Кроме того, рядом с гостиницей появилась площадка для занятий новым видом спорта – керлингом. Четырехзвездный Grand Hotel des Alpes в Шамони, построенный еще раньше – в 1840 году, закрылся на реконструкцию в начале 1990-х и снова начал принимать постояльцев только на Рождество 2004 года. В результате реконструкции категория гостиницы повысилась с "трех" до "четырех звезд", а ее постояльцы получили возможность купаться в бассейне с волнами. Реконструкциями ограничиваются и в Куршевеле. В конце прошлого года один из лучших "четырехзвездников" знаменитого курорта – Annapurna – добавил к своим 65 стандартным номерам еще 6 сьютов, расположенных в новой надстройке.

К идее отправиться в Швецию российские поклонники горных лыж все еще относятся с некоторым сомнением. Между тем немцы, финны и англичане ездят в Оре давно и с удовольствием. Об уровне курорта говорит то, что в 2007 году здесь будет проводиться чемпионат мира по горнолыжному спорту. Более низкая по сравнению с Альпами среднегодовая температура гарантирует наличие снега, с недостатком которого гости альпийских курортов в последние годы сталкиваются довольно часто. Не случайно в ноябре 2004 года гостиничная сеть Holiday Club открыла здесь четырехзвездную гостиницу Holiday Club Are. В отеле работает SPA-центр с 19 процедурными кабинетами и саунами 6 видов, в том числе первой в Скандинавии ледяной сауной, температура в которой достигает -18°C.

Банско и Пампорово, самые известные болгарские горнолыжные курорты, в последние годы переживают строительный бум. По словам руководителя отдела туризма и рекламы центра промышленности при посольстве Болгарии Владимира Димитрова, за последние два года там построено не меньше полусотни новых гостиниц. Он говорит, что, поскольку сегодня наиболее востребованы отели уровня "четыре-пять звезд", именно на них и сосредоточили свое внимание инвесторы. Даже владельцы старых трехзвездных гостиниц ставят их на реконструкцию, чтобы затем повысить категорию. Четырехзвездный отель "Перун" в Банско, открывшийся в сентябре 2004 года,– результат гостиничного бума. Хотя он находится в десяти минутах ходьбы от старинного центра города, гондольный подъемник от него тоже близко. Болгарские отели стараются соответствовать европейскому уровню: "Перун", как полагается престижным отелям, имеет свой SPA-центр, который среди прочего предлагает и антицеллюлитные программы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.