Горячие туры затушили

Шансов уехать на неделю в тёплые страны за символические 200 долларов у петербуржцев в этом году практически не будет. Мировой финансовый кризис, сузившийся рынок и нежелание турфирм неоправданно рисковать привели к тому, что понятие "горящий тур" вполне можно считать анахронизмом.

Петербургские туроператоры подвели итоги традиционно горячих для себя майских праздников. У большинства из них результаты оказались достаточно предсказуемыми — доходы снизились в 1,5 - 2 раза по сравнению с докризисным маем 2008. По словам Виталия Дергача, директора петербургского филиала компании Aerotravel, выездной поток в городе сократился на 70-80%, а сборы операторов снизились ещё больше за счёт снижения средней цены тура. Причём сами турпакеты в рублёвом исчислении даже выросли на 15-20% по сравнению с докризисными временами (а вот, скажем, в евро — упали на 5-10%). На рынке происходит перетекание клиентов из верхнего и среднего ценового уровня в более низкие.

"Можно говорить о том, что сейчас клиент, который привык ездить отдыхать на море, скорее всего, туда и поедет. Но уже не на Лазурный берег Франции или в Испанию, а в более доступные Грецию или Турцию", - говорит Оксана Траоре, менеджер клиентского отдела ТФ "АМД".

Лучше меньше, да лучше
Соответственно ситуации на рынке изменилась и стратегия поведения основных игроков. Ни о каком демпинге для вытеснения конкурентов с рынка, который имел место быть ещё год назад, сейчас не может быть и речи. По словам Сергея Корнеева, вице-президента Российского союза туриндустрии, турфирмам попросту не до этого.

"Сейчас речь идёт о сохранении самих себя на рынке вообще, а не об увеличении прибыли, - объясняет он. - Рентабельность в нашем бизнесе никогда не была выше 5-8%, а сейчас большинство только рады работать "в ноль" - лишь бы не в убыток. И рисковать, выкупая десятки чартеров и сотни номеров ежемесячно, никто не будет. Работают наши операторы, как правило, со старыми проверенными партнёрами и выкупают номера у отелей уже по принципу не жёстких, а мягких блоков. То есть не обязуются выкупать все заказанные номера, а, например, только половину, а остальное - "как пойдёт"".

Кстати, работа по такой схеме стала возможной во многом из-за "помощи" европейских туроператоров. В отличие от российских коллег те больше ориентировались на "глубокие продажи", то есть стремились продавать туры заранее и, соответственно, бронь на отели на самых популярных направлениях выбирали первыми. Сейчас же по глубине продаж Европа практически сравнялась с Россией.

По схожему принципу ведётся работа с авиаперевозчиками. Количество заказываемых чартерных бортов снизилось примерно на четверть, кроме того, наибольшей популярностью пользуются средние по вместимости самолёты.

""Боинги" на 200 кресел сейчас — оптимальный вариант. Большие лайнеры заказывать нет смысла — велик риск просто "везти воздух"", - говорит Виталий Дергач.

Скидки — только первым
Прямым следствием такой политики туроператоров стало резкое снижение количества самых дешёвых - "горящих" - туров. Если раньше турфирмы не боялись предложением превысить спрос, чтобы в случае чего продать туры по "горящей" цене, то теперь агентства стараются соотносить свои возможности с ожиданиями.

"Горящие туры, в принципе, - это ошибка оператора. Сейчас цена такой ошибки стала слишком высока, и турфирмы откатились назад — стали заказывать не с запасом, а скорее наоборот. Горящих туров стало на порядок меньше. Теперь появилась другая стратегия: туроператоры предлагают скидки как раз тем, кто покупает туры заранее", - объясняет Сергей Корнеев.

Те же компании, которые всё-таки продолжают рекламировать сверхдешёвые продукты, зачастую используют низкие цены как маркетинговую уловку: привлекательного по стоимости предложения в наличии не оказывается, зато находится другое, но несколько дороже — едва ли ли не вдвое, чем было указано в рекламе.

Единственным направлением, куда петербургские туристы едут по-прежнему с охотой, является традиционная Финляндия. Турпоток к нашим соседям практически не уменьшился, говорят операторы. И это несмотря на то, что цены на отели и аренду коттеджей за последние полгода выросли примерно на 5%.

"Спрос на них остался прежним. Уже сейчас начинают бронировать домики на Новый год, заказы на летние месяцы идут тем же потоком, что и все предыдущие годы", - рассказывает Оксана Траоре.

Статистика финского консульства подтверждает негаснущий интерес петербуржцев к Стране тысячи озёр — за первый квартал нынешнего года, несмотря на кризис, виз было выдано на 4 тысячи больше, чем за тот же период в 2008 году.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.