Морские круизы угрожают здоровью путешественников

Популярность круизов растет: в мире находится все больше желающих покорять моря и океаны, не покидая роскошный пятизвездочный отель. Миллионы туристов выбирают такой отдых, не задумываясь, что путешествие на лайнере таит не меньше опасностей, чем чужеземные города.

По сообщению ФБР, на круизных судах в последние годы были зафиксированы и физическое насилие, и преступления сексуального характера. Так, в марте один из членов команды на борту судна Coral Princess попытался изнасиловать 42-летнюю женщину. 38-летний португалец заманил даму во внутренние помещения, заблокировал дверь каюты и принудил ее заняться с ним оральным сексом.

У путешественников во время круиза создается ложное чувство абсолютной безопасности. "Они как будто находятся в особом коконе, где им ничего не угрожает, но это неверно!" - предостерегает специализирующийся на "морских" делах юрист из Майами (штат Флорида), адвокат жертвы Чарльз Липкон, которому за прошедшее десятилетие пришлось участвовать в процессах по более чем сотне дел о насилии на лайнерах.

Нередко появляются новости об исчезновении пассажиров. В 2005 году стало известно об ужасном происшествии: с судна Royal Caribbean исчез молодожен, отправившийся с супругой в медовый месяц. В июне этого года береговая охрана безуспешно пыталась найти человека, без вести пропавшего во время поездки на лайнере Carnival.

Более того, по мнению специалистов, находиться на борту в море пассажирам даже опаснее, чем на берегу в какой-нибудь благополучной стране. На неадекватные поступки людей толкает спиртное. На корабле алкоголь более доступен, чем в обыденной жизни, и потому употребляют его несравнимо чаще. Большинство зафиксированных правонарушений были связаны именно со злоупотреблением крепкими напитками. К этому добавляется разница менталитетов пары тысяч людей со всей планеты, вынужденных сосуществовать в замкнутом пространстве. То, что один человек посчитает шуткой, представитель другой национальности воспримет как оскорбление, требующее мести, а нормальный женский наряд для одной страны жителями другой будет воспринят как излишне откровенный, свидетельствующий о легком поведении барышни.

Хотя круизные компании не предают огласке статистику по подобным происшествиям, обо всех серьезных инцидентах с американскими гражданами они обязаны сообщать ФБР и береговой охране. В 2007 году заместитель помощника начальника управления ФБР Сальвадор Эрнандес сказал, что между 2002 и началом 2007 года стало известно о 184 преступлениях, произошедших на борту. Правда, представители круизных компаний возражают, что эта цифра ничтожно мала по сравнению с 64 миллионами пассажиров, путешествовавших по морям за тот же период. Однако эксперты из правоохранительных органов полагают, что число пострадавших от сексуального насилия намного выше: жертвы таких преступлений в большинстве случаев не хотят огласки и не сообщают о произошедшем.

Преступления в океане трудно регистрировать: судно может находиться в иностранных водах, а сотрудникам спецслужб не удастся вести расследования по горячим следам - порой они попадают на борт лишь через несколько дней после преступления.

Охране сложно уследить за всем, что происходит в длинных пустынных коридорах огромных кораблей, предотвратить преступление или задержать негодяя. Впрочем, они вовсе не стремятся сделать это. Секьюрити вместо того, чтобы оберегать пассажиров, сами, вместе с медицинскими работниками, нередко способствуют сокрытию инцидентов. Ведь они - одна команда: они всегда будут отнюдь не на стороне жертвы и постараются сделать все, чтобы не был нанесен ущерб репутации компании, которая платит им деньги.

38-летняя Лори Дишмен, которая была изнасилована во время круиза на Royal Caribbean 3 года назад, рассказывает, что служащие проинструктировали ее, как собирать доказательства, однако впоследствии оказалось, что представленных улик недостаточно. И женщина считает, что это было сделано намеренно. Понимая это, далеко не каждый пострадавший от члена команды пассажир решится обратиться за помощью, так как не будет уверен, можно ли доверять коллегам насильника. И так будет продолжаться до тех пор, пока на круизных лайнерах не появятся независимые секьюрити и врачи.

В свою очередь, руководство круизных компаний утверждает, что безопасность пассажиров приоритетна, и потому все туристы 24 часа в сутки находятся под надежной охраной. К примеру, в крупнейшей круизной компании Royal Caribbean International все общественные зоны оборудованы камерами слежения. По слова вице-президента Международной круизной ассоциации Майкла Края, каждый человек, прежде чем попасть на корабль, регистрируется, и потому службе охраны известно все и обо всех.

Как бы то ни было, в 2009 году в США сенаторы обсуждают проблему безопасности на океанских лайнерах и собираются принять закон, согласно которому круизные компании должны будут предавать огласке факты преступлений на борту и, для безопасности пассажиров, оборудовать все каюты "глазками" и установить на дверях современные замки. Уменьшит ли это количество неприятных инцидентов? Ответить на этот вопрос вряд ли удастся, ведь сейчас точного количества правонарушений не знает никто.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.