Россиянам начали предлагать экспедиционные круизы

Впервые на круизный рынок России в этом сезоне официально выходит международная круизная компания Hurtigruten, специализирующаяся на экспедиционном туризме.

На пресс-брифинге, прошедшем в офисе туроператора "Атлантис Лайн", Олаф Люхр , директор по маркетингу этого круизного оператора, рассказал журналистам, что компания рассчитывает на аудиторию тех российских туристов, которые уже ездили в обычные морские круизы, но теперь хотят попробовать что-то нового, а именно - экспедиционный круизный продукт.

"Это обычная история для любого рынка: сначала туристы интересуются стандартными круизами на огромных морских лайнерах, которые сами по себе являются центрами развлечений, а насытившись таким круизным продуктом, желают прикоснуться к нетронутой природе. Именно такую возможность они и получают во время наших круизов", - рассказал Люхр.

Для этих круизов Hurtigruten имеет особые небольшие лайнеры, примерно на 300 пассажиров, с ледокольным усилением, которые совершают круизы по заповедным местам вдоль побережья Норвегии, Гренландии и в Антарктике. "На борту наших лайнеров очень неформальная атмосфера, но при этом у нас нет казино и нет дискотек – на природе они всё равно не нужны", - пояснил собеседник.

По мнению эксперта, потенциал российского рынка в сфере экспедиционных круизов должен реализоваться в течение ближайших 2-3 лет. Например, в 2007 по норвежскому маршруту компании сходило около 1200 российских туристов, хотя сама компания на российский рынок официально в то время еще не вышла.

В ближайшие 2-3 года это количество увеличится в 3-4 раза. И хотя на фоне общего нашего турпотока в 500 тыс туристов в год, русские составляют лишь каплю в море, рост рынка потрясающий.

По оценкам экспертов, "мягкий" экспедиционный круиз, проходящий в комфортных условиях, является крайне привлекательным сектором круизного рынка с огромным потенциалом и будет бурно расти в ближайшие годы, в том числе и в России.

Обычно для экспедиционных круизов используются суда ледового класса или настоящие ледоколы, способные посещать районы, абсолютно недоступные для обычных круизных теплоходов.

Раньше многие из экспедиционных судов работали в качестве научно-исследовательских теплоходов, затем они были переоборудованы для комфортабельного размещения пассажиров. Экспедиционные круизы рассчитаны на небольшое количество участников: от 50 до 110 человек на одном судне. Малое количество пассажиров способствует более тесному контакту с природой, дружескому общению между пассажирами, гибкости в ежедневном расписании, а также минимальному воздействию на хрупкие экосистемы.

Экспедиционный персонал подбирается не только исходя из знаний региона, но, главным образом, желанием и умением поделиться своим опытом с пассажирами. Основное внимание во время таких программ уделяется истории, флоре и фауне, но многие люди участвуют в экспедиционных турах только ради великолепных пейзажей и уникальных впечатлений.

Роскошь экспедиционных круизов заключается в возможности посетить уникальные места в максимально возможных комфортных условиях. Большинство экспедиционных судов обеспечивают достаточно высокий уровень комфорта. Кабины теплоходов обеспечивают достаточный комфорт в условиях полярных путешествий, некоторые суда предлагают каюты экстра-класса, а также питание очень высокого класса. Размещение в отелях по пути следования происходит, как правило, на уровне 4-5 * звезд.

По словам Натальи Андроновой, руководителя компании "Атлантис Лайн", сейчас этот сегмент в мировой круизной туриндустрии занимает около 5%. В России экспедиционные туристические круизы, представленные не как единичные акции на бывших научных судах, а как организуемые на постоянной основе путешествия на комфортных дайнерах, только начали появляться два-три года назад.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.