В Дрездене к Рождеству местные булочники пекут "золотые хлеба"

Драгоценный подарок немецких пекарей к наступающему Рождеству: хрустящие хлебцы в золотой пудре, завернутые в золотую фольгу. В стране экономические трудности, но это не повод отказаться от почти вековой традиции.

В одной из дрезденских пекарен все делают вручную, а рецепты у хозяина под большим замком. Почти столетие здесь пекут "саксонские рождественские хлеба". Повторить их, а уж тем более превзойти за пределами Дрездена просто невозможно.

На первый взгляд все просто - мука высшего сорта, свежее молоко, изюм, вымоченный в роме, и сахарная пудра. Да, и самое главное - золотой порошок высокой пробы. Глядя на это, трудно понять - кондитерское это изделие или ювелирное?

Катрин Вихерт, хозяйка пекарни: "Клиент всегда мечтает о чем-то новом, необычном. Рождественский кекс - это здорово. А вот "золотые хлеба" - это настоящая кондитерская революция!"

"Золотые ручки не испортят мучки". Вначале готовые хлеба золотили с замиранием сердца и под присмотром хозяйки. Ведь золотую пудру везут из Японии. Но опытный кондитер набил руку и теперь на одном дыхании посыпает десяток батонов. Позолоченный хлеб почти в десять раз дороже обычного, а вкуснее ли он?

"Золотые рождественские хлеба" расходятся лучше, чем обычные пирожные. Вся дневная выпечка - пятьдесят батонов, упакованных в золотую фольгу и картонные сундучки - исчезает за считанные часы.

"Золотые хлеба", конечно, никогда не составят конкуренцию Дрезденской Галерее или знаменитой Фрауэнкирхе. Но все чаще замерзшие от хождения по городу туристы просят отвести погреться в "золотую" пекарню на окраине.

Возле печи их встречает Ханс Йюрген Мецкер - изобретатель золотого батона. Пекарь в третьем поколении объясняет, что золотить рождественские хлеба надоумил еще в девятнадцатом веке заезжий русский князь Путятин. Вельможа часто бывал в Саксонии и любил хорошо, а главное "богато" поесть.

Это экскурсия, где можно потрогать, понюхать и попробовать. Позолоченный хлеб просят есть медленно - дорогие удовольствия надо растягивать!

Этим утром ничего крепче кофе не разливали, но чудо-хлеб вызвал такие сильные чувства, что без песни о золотом пекаре не обошлось.

Люди непредсказуемы - когда вокруг кризис, они раскупают драгоценные батоны. Хотя, все правильно, чтобы не прогореть, вкладывать надо в золото.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.