Брачный туризм

Хотите, чтобы свадьба была оригинальной? Женитесь за границей.

В Эстонии
Ксения Можайцева, студентка, и Антон Косякин, программист-разработчик. Живут в Петербурге, обвенчались в эстонском городе Нарве 2 августа 2008 года.

"Хотелось чего-то оригинального, — рассказывает Ксения. — Сначала думали о Финляндии, потом остановили выбор на Эстонии". Расписаться Ксении и Антону пришлось в России, так как процесс регистрации брака в соседней стране оказался сложным.

В Эстонию же поехали венчаться. Обратились в одну из лютеранских церквей. "Пришли и сказали священнику, что хотели бы обвенчаться на пляже, — вспоминает Ксения. — Он абсолютно нормально к этому отнесся".

Ксения постаралась, чтобы свадебное действо было "как в фильмах": подъехала на пляж на лошади, был живой оркестр, который играл марш Вагнера, а не Мендельсона, была белая дорожка и арка, украшенная цветами.

Обвенчавшись, молодожены с гостями переместились на лесную поляну для праздничного фуршета, а оттуда — в ресторан. На следующий день супруги вернулись в Питер. "У нас получилось сделать все оригинально, нестандартно, запоминающееся — к чему и шли", — сообщила Ксения.

Цена. Венчание, включая купленное в Москве платье невесты и проживание молодоженов и 25 гостей в пляжном отеле в течение трех дней, обошлось в восемь тысяч долларов.

В Чехии
Александра Головина, менеджер-логист, и Дмитрий Головин, предприниматель.Живут в Новосибирске, поженились в Праге 24 октября 2008 года.

"В Праге — потому что это необычно и красиво, и мы оба хотели побывать в этом городе", — объясняет Александра.

Организацией свадебного тура занималась семья, несколько лет назад переселившаяся из России в Чехию. Молодым людям осталось лишь приехать в Прагу за неделю до события, чтобы подготовить документы, посетить цветочный салон, арендовать свадебное платье и костюм. Для проведения церемонии выбрали Ратушу Старого города.

Александра и Дмитрий сами определяли музыку, под которую будет проходить церемония. Для начала действа они предпочли традиционный марш Мендельсона, период подписания документов и обмена кольцами сопровождался мелодиями группы U2, а уходили из зала под произведение чешского композитора Сметаны.

"В Чехии браки регистрирует представитель власти, — говорит Александра. — Нас женил народный депутат". Потом он выпил с молодоженами шампанского.

Цена. Поездка обошлась примерно в 200 тысяч рублей. Потребовались российские и загранпаспорта, свидетельства о рождении, переведенные на чешский язык. По приезду домой переведенное уже на русский свидетельство о браке отнесли в районный паспортный стол — поставить штампы в паспорта и поменять фамилию невесте.

В Грузии
Надежда Соловьева, пиарщик, и Владимир Соловьев, журналист-международник. Живут в Москве, обвенчались в Тбилиси 20 апреля 2007 года.

"Мы с мужем познакомились в самолете, когда летели в Тбилиси, — рассказывает Надежда. — Первые три дня нашего знакомства, все самые волнительные минуты были связаны с этим городом".

Через год Надежда и Владимир зарегистрировали брак в Москве, а потом отправились в грузинскую столицу венчаться.

В то время авиасообщение между Россией и Грузией было прервано, поэтому пришлось лететь в Ереван, а оттуда пять часов по горам ехать на такси до Тбилиси.

Венчание проходило в одной из русских православных церквей города. За две недели грузинская подруга молодых людей договорилась с батюшкой о церемонии. Вечером был пир.

"Мы пришли в ресторан впятером, но как только другие посетители поняли, что здесь празднуется свадьба, и что мы специально из России приехали жениться в Грузию, то весь соседний столик из 40 человек сразу присоединился к нам, — вспоминает Надя. — Они произносили в нашу честь тосты, пели песни, учили нас танцевать грузинские танцы. Будто специально ради нас все организовали".

Цена. Основные свадебные расходы — на дорогу. Билеты до Еревана и обратно обошлись в 400 долларов на человека, такси до Тбилиси — в 100 долларов.

Какие документы нужны для свадьбы за границей
• Загранпаспорта, свидетельства о рождении — всегда. Российские паспорта — часто.

• Справка о семейном положении (свидетельство о разводе, смерти прежнего супруга или о том, что человек никогда не состоял в браке) — часто. Их обычно делают в консульстве страны, за это нужно уплатить консульский сбор.

• В большинстве стран свидетельство о браке, выданное после свадьбы, уже легализовано для России, и с ним ничего делать не надо — только пойти в паспортный стол и поставить себе в паспорта штампы.

• Некоторые страны, к примеру, Франция или Греция, требуют, чтобы документы были заверены печатью апостиль, подтверждающей подлинность подписи и должность лица, подписавшего документ.

• Свидетельство о заключении брака обычно высылается супругам в течение нескольких недель из Европы или нескольких месяцев из экзотических стран.

Тонкости
• В американском городе Лас-Вегас иностранцы могут заключать браки, имея на руках одни только загранпаспорта.

• В Италии женщина может повторно выйти замуж, если с момента развода прошло не менее 300 дней.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.