Германия в ожидании миллионов поклонников Октоберфеста

Масштабы Октоберфеста грандиозны: баварцы и гости баварской столицы выпивают около 6 млн. литров пива, съедают 1 млн. кур, около 400 тыс. сосисок и прочих разносолов местного производства. 30% всего пива, которое выпускают баварские пивоварни, потребляется во время праздника.

"Я бы не говорил об особом культе пива среди немцев. И Октоберфест я бы не называл сейчас сугубо немецким праздником, ведь на него съезжаются тысячи туристов со всех уголоков мира", – рассказал "24" большой поклонник пивного фестиваля 27-летний баварец Кристоф Зауренбах.

Свое начало Октоберфест берет с 1810 г., когда баварский кронпринц Людвиг решил жениться на саксонской принцессе Терезе, устроив 12 октября огромный праздник. На веселье он пригласил всех жителей города. В следующем году в то же время праздник повторили, и очень скоро он стал традицией.

Кого-то может удивить, что Октоберфест празднуется в сентябре. Дело в том, что еще в конце 19 в. его просто перенесли поближе к летнему теплу. Теперь он празднуется с середины сентября до начала октября – и длится от 16 до 18 дней.

Приехав в Мюнхен, вы можете увидеть на огромном лугу величиной с 50 футбольных полей громадные палатки и павильоны, причем некоторые из них вмещают до 10 тыс. человек. Представить этот праздник без баварского акцента и толкотни, без запаха сосисок, проникающего прямиком в душу – невозможно. Всюду снуют крепенькие отборные баварские официантки в традиционных костюмах "дирндл". Их декольте и руки, крепко держащие до 12 литров пива, наводят на какие-то размышления. И понятно, на Октоберфесте природа берет свое.

С 1819 года праздник перешел под покровительство городских властей – и с тех пор именно они блюдут старые традиции и создают новые. С 1950 г. мэр города Мюнхен в день открытия в 12 часов дня откупоривает бочку с пивом со словами: "Откупорил!", что по-баварски звучит весьма поэтически: "O’zapf is!". Этот возглас считается началом праздника, после чего бочки откупоривают во всех больших и малых палатках. Кстати, пиво на празднике – необычное. Баварские пивоварни готовят специальное Визенское пиво с солодовым привкусом, содержание алкоголя в котором несколько выше обычного от 5,2 до 6 %. Его пьют из традиционных стеклянных литровых кружек.

Найти место для двоих, а тем более для компании в палатках почти невозможно: на праздник приезжает больше 6 млн. человек, а посадочных мест всего около 100 тыс! Поэтому нужно приходить с утра, чтобы попытаться забронировать места на более позднее время. Но пресловутый демократизм праздника сказывается на том, что бронь иногда не действует.

"Во время Октоберфеста за порядком следят тысячи полицейских. Люди бывают разные, и на каждого алкоголь действует индивидуально. Но в целом праздник проходит без массового хулиганства и очень весело" , – рассказал Кристоф Зауренбах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.