Событийный туризм вытесняет познавательный

Масленица с ее обрядами и обычаями теперь снова непременный атрибут зимы, как Дед Мороз или Новый год. Но, сохранив прежнюю, как и 100, и 300 лет назад форму, сырная неделя теперь наполняется новым содержанием.

Всем наследием прошлого в ХХI веке распоряжаются уже так, как велит новое время. Масленица из просто праздника все быстрее превращается в бренд, в торговую марку, которую можно выгодно продать.

По всей стране в магазинах масленичные акции, масленичные скидки, в России, оказывается, есть даже своя масленичная столица. На улицах Ярославля рекламные перетяжки с надписью: "Наши блины всей России видны". Свою брендовую нишу здесь успели занять вовремя. Через три года город отметит 1000-летие.

Алесандр Панков, главный режиссер ярославской масленицы: "А почему, например, решили, что Великий Устюг — родина Деда Мороза? Вот на том же основании мы зарегистрировали наше ноу-хау как товарный знак.

Событийный туризм сейчас вытесняет познавательный. Туристы едут на какие-то события — на карнавалы, на действия, на фестивали. И мы считаем, что ярославская масленица должна привлечь внимание".

Приток туристов и, как следствие, доходов в городскую казну, репетируют уже сейчас. В городе, помимо конкурсов, фейерверков и скоморошьих театров, проходит фестиваль "Киномасленица". Пусть фильмы и не про праздник, заезжим гостям все равно рады, угощают блинами. Звезды довольны, масленица удалась. Смущает только слов "брендирование".

Михаил Пореченков, актер: "Мне хотелось, чтобы у нас были свои знаки и символы. Чтобы мы перестали называть наши праздник и исконно русские вещи „брендами“. Это не бренд, это традиция, родная, теплая и душевная".

Блинница Свято-Данилова монастыря — одна из самых загруженных работой. Повар Маргарита Алексеевна готовит для братии Московского Свято-Данилова монастыря. Говорят, что блины здесь получаются особенно вкусными, потому что в них, помимо всего необходимого, есть еще один очень важный ингредиент.

Маргарита Терешина, повар Свято-Данилова монастыря: "Обязательно должен быть крест. Крестом наливаем и солим всегда крестом".

Отец Гермоген — один из главных знатоков православной кухни. Он даже написал книгу о том, как, что и когда правильно есть верующим. Широкий разгуляй масленицы, где нет предела яствам и крепким напиткам, в список правильных способов питания не входит.

Иеромонах Гермоген, насельник Свято-Данилова монастыря: "Для христиан масленица не имеет ничего общего с разгулом, с пьянством, с объедением. Прежде всего — это именно подготовка к подвигу несения Великого поста".

У тех, для кого в понедельник начнется Великий пост, так же как и у тех, кто по-прежнему будет есть мясное, остался один день на празднование масленицы. Найти место, где шумят ярмарки с блинами и хороводами, сейчас не проблема. В России уже многие поняли: там, где есть спрос на праздник, всегда будет масса предложений по его проведению.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.