После ДТП в Египте питерские турфирмы могут закрыться

Катастрофы автобусов в Израиле и Египте заставили российские власти задуматься о безопасности туристов. Президент Дмитрий Медведев дал указание усилить ответственность туроператоров за тех, кого они отправляют отдыхать за границу. А Виталий Мутко, отвечающий в правительстве за туризм, тут же отчитался: соответствующие поправки в закон готовы.

Министерство спорта, туризма и молодежной политики предложило увеличить размер страховок для туристов, повысить финансовые гарантии туроператоров, усилить требования к компаниям при вхождении в федеральный реестр туроператоров. Заодно власти хотят, чтобы в договорах, которые российские фирмы заключают с зарубежными, оговаривалась ответственность принимающей стороны за безопасность туристов.

Однако туристический рынок встретил эти предложения крайне негативно.

- Мы-то можем включить в договор с иностранным партнером любой пункт о его ответственности, - говорят директора турфирм. - Вот только он не обязан этот договор подписывать, ему российские власти не указ.

Единственное, с чем согласились специалисты, - это увеличение медицинских страховок. Потому что в случае тяжелых травм покрытия в 30 или даже 50 тысяч долларов может не хватить на лечение.

- Страховки должны покрывать все возможные риски, - считает директор компании "Калипсо - Мир путешествий" Олег Афрамеев. - Хотя это и сделает поездку немного дороже.

А вот увеличение финансовых гарантий турфирм вызвало почти единодушное возмущение: к ним и так вопросов хватало. Эти гарантии предусмотрены новыми поправками в законодательство и уже приняты Госдумой в первом чтении. По ним компания с оборотом до 100 миллионов рублей должна отложить на непредвиденные расходы 30 миллионов, а с более крупным оборотом - 100 миллионов. Теперь же эти суммы хотят сделать еще больше. Правда, на сколько - пока не ясно. Негодование туркомпаний вызвало то, что эта мера к безопасности туристов не имеет никакого отношения.

- Финансовые гарантии и аварии автобусов - не связанные между собой вещи, - говорит директор фирмы "Тур-Престиж" Татьяна Павликова. - Гарантии придуманы, чтобы, если туроператор разорится или исчезнет, было на что вернуть туристов на родину. Но для нас и нынешние 30 миллионов гарантии сумма неподъемная. Мы же занимаемся индивидуальным туризмом, у нас не такие большие объемы, как у тех, кто отправляет чартеры в Турцию или Египет. Если закон примут, индивидуальному туризму просто настанет конец.

- Я не понимаю, как можно устанавливать фиксированные финансовые гарантии, - возмущается директор туристической компании "ИТТА" Михаил Росман. - У меня годовой оборот где-то 15 миллионов. А от меня требуют гарантий на 30! Я готов вносить гарантийную сумму, адекватную числу моих туристов или моему обороту - можно по-разному считать. Но если закон примут даже в нынешнем виде, я не знаю, как мы будем работать.

- Сумма должна зависеть от числа туристов, которых они отправляют, иначе можно загубить все турфирмы, оставив только крупные, - предостерегает Олег Афрамеев. - Сделать это просто: обязать авиакомпании при заключении договоров с туроператорами требовать гарантии по числу выкупаемых в самолетах мест. Ни в коем случае не должно быть уравниловки, это погубит туризм.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.