Туристы доплатят за свое здоровье

Депутаты Госдумы и представители крупных российских страховых компаний решили законодательно увеличить страховой лимит медицинской страховки для всех выезжающих в Турцию и Египет. Эксперты говорят, что в выигрыше от нововведений останутся только страховщики, но никак не туристы.

Во вторник члены думского комитета по информационной политике и представители ведущих российских страховых компаний провели в Госдуме совместное рабочее заседание на тему "оказание медицинской помощи российским гражданам за рубежом".

Ведущий заседания – депутат-единоросс Сергей Марков – первым делом предложил обозначить главную проблему: медицинское страхование и плохую работу ассистирующих фирм, с которыми у страховщиков заключены договоры. "Прошедшим летом во взаимодействии страховщиков и фирм-ассистентов была масса провалов. Взять хотя бы нашумевшую историю с впавшим в кому тренером Листочкиным, которого за рубежом просто замучили, он впал в кому, а потом скончался", – начал Марков. Как сообщил собравшимся депутат, "это еще только самый знаковый случай", и в связи с этим из страховщиков и депутатов планируется собрать специальный наблюдательный совет, занимающийся проблемами российских туристов за рубежом. Возглавит его глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сосредоточиться чиновники планируют на Турции и Египте – самых посещаемых российскими гражданами и самых, по мнению думцев, проблемных странах.

Страховое покрытие – сумма, указанная в страховом полисе, в пределах которой страховая компания несет ответственность на себе. При оформлении полиса для въезда в страну, где наличие договора медицинского...

Как отметил Марков, в первую очередь "нужно что-то делать с суммами страхового лимита", который выдается при покупке турпутевки в Турцию или Египет. "Мы выявили несколько вопиющих случаев и выяснили, что страховые компании просто-напросто экономят на сервисных медицинских организациях", – поддержал Маркова эксперт рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав граждан РФ за рубежом Роман Бобылев.

Страховщики в лице замгендиректора компании "Европейское туристическое страхование" (ЕТС) Юлии Алчеевой возразили, что дело вовсе не в экономии, а в недостаточной сумме страхового лимита. Сейчас для Турции и Египта он составляет около $15 тыс. "Страховщики в последнюю очередь руководствуются ценой при выборе ассистирующей компании, просто оперировать нам сейчас приходится действительно очень малыми суммами", – пояснила Алчеева.

Чиновники со страховщиками быстро согласились. "Проведя анализ всех трагических случаев в Турции и Египте, мы пришли к выводу, что нужно увеличивать страховой лимит для этих стран", – заявил член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Александр Соколов.

По его словам, сумма нового страхового лимита должна составлять около $50 тыс.

Как считает Соколов, эту сумму конкретно для Турции и Египта необходимо "закрепить именно законодательно". По его словам, необходимо выработать законопроект, который обяжет туроператоров, продающих путевки по турецкому и египетскому направлениям, продавать в пакете с туром страховку на сумму $35–50 тыс. Как ожидается, разработка законопроекта начнется во второй половине ноября этого года. На рассмотрение Госдумы его планируется внести к лету 2009 года. Между тем Соколов не уточнил, как можно будет следить за его выполнением: или выезжающим не выдадут визу, или их страховку проверят на таможне. "Но это все еще в разработке, поэтому мы придумаем, как быть. Главное: если у туриста страховой лимит меньше 50 тысяч, пусть сидит дома", – поспешил отметить Соколов.

"В таком случае мы и список рисков расширим. Действительно, в Египте и Турции медицина – дрянь. Надо нам самим что-то у себя делать, а не менять в других странах медицину", – обрадовался замгендиректора компании "Ресо-гарантия" Игорь Иванов.

Впрочем, эксперты по рынку туристических услуг говорят, что туристов от этого лечить лучше не станут.

"Может, это и неплохо, но просто не очень ясно, почему у нас Турция и Египет оказываются впереди планеты всей, хотя это не такие дорогие страны", – сказала представитель Московского общества защиты прав потребителей Елена Грачева. Она также отметила, что не совсем понимает идею депутатов с законопроектом. "Да, вот Франция или Германия просто не дают визу, если турист не застрахован с лимитом покрытия медицинских расходов не менее $25 тыс., но это все-таки не $50 тыс., да и как они согласуют это с правительствами Турции и Египта?" – отметила Грачева.

По ее мнению, при повышении страхового лимита страховщики обязательно выиграют, но в проигрыше могут остаться медики – и, соответственно, туристы.

"Я знаю массу случаев, когда после оказания медицинской помощи деньги на счет медицинской организации не переводились", – отметила собеседница. По словам Грачевой, она пока не видит смысла в повышении страхового лимита конкретно для Турции и Египта. "Да, там действительно плохо с медициной, но повышай – не повышай страховой лимит, лечить все равно будут там", – отметила представитель Московского общества защиты прав потребителей.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.