Жертвам "Детура" предложили вместо денег отдых

Страховая компания "РОСНО" вчера объявила, что компенсировать испорченный отдых всем тем, кто пострадал от компании "Детур", она не сможет. Денег на всех не хватит. Впрочем, выход из положения, оказывается, есть. Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила все-таки отправить в Турцию граждан, купивших в "Детуре" туры на август-сентябрь, по путевкам других операторов.

Чем дальше, тем больше ситуация с "Детуром" напоминает детектив с лихо закрученным сюжетом. Напомним, в последних числах июня крупный российский туроператор, продавший огромное количество путевок в Турцию аж до сентября, в одночасье прекратил свою деятельность. Туристы, уже оказавшиеся в другой стране по путевкам "Детура", были вынуждены повторно платить за свой отдых, дабы не жить на улице. Тогда же было объявлено, что тем, кто только собирается отдыхать в Турции по путевкам этого оператора, стоит воздержаться от поездки.

Но ведь деньги-то заплачены! Люди стали обращаться в компанию "РОСНО", являющуюся страховщиком ответственности "Детура", за положенным по закону возмещением ущерба. Однако уже в первые дни было ясно, что установленного законодательством лимита ответственности туроператора (10 млн руб.) для удовлетворения претензий всех пострадавших не хватит.

Так и случилось. Уже сейчас сумма заявленных претензий к "Детуру" почти в два раза превышает лимит. А люди, как говорят в страховой компании, продолжают обращаться. Причем, за возмещением обращаются как те, кто был вынужден платить из своего кармана за турецкий отель, так и граждане, заблаговременно купившие путевки на конец лета - начало осени.

Ситуация с "Детуром" на днях обсуждалась в Федеральной службе страхового надзора. Каких-либо четких решений пока не принято, но АТОР уже предложил вариант выхода из ситуации: часть пострадавших отправить в Турцию по путевкам других операторов - участников ассоциации.

- Наши туркомпании прекрасно понимают, насколько сложная сейчас ситуация с "Детуром", и готовы принять участие в разрешении проблемы туристов, - говорит первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. - Идея в том, чтобы предложить людям равноценную замену. Возможно, это не будут те же самые отели, которые обещал "Детур", но точно такие же другие. Если это пять звезд - человек отправится в запланированные сроки в пятизвездочный отель. Если четыре - то в четырехзвездочный и примерно на те же даты. В АТОР входят крупнейшие операторы страны, которые найдут возможность предложить людям адекватную замену.

По словам Канторовича, буквально на днях будет проведено совещание с туроператорами, где будут обсуждаться все вопросы, связанные с реализацией этой идеи. Правда, не совсем ясно, каким же образом туркомпании возместят самим себе эти убытки. Однако вице-президент АТОР отметил, что в любом случае они смогут подождать с этим вопросом до тех пор, пока не прояснится полностью ситуация с "Детуром".

Заметим, кстати, до сих пор неизвестно, сколько всего путевок продал исчезнувший "Детур" и за что все-таки он заплатил. Возможно, оператор оплатил места на какие-то авиарейсы или отдал деньги каким-то отелям. Понять все это можно будет, когда появится доступ к документам и базам данных "Детура". Однако офис оператора до сих пор опечатан.

- Я обратился к министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко с просьбой инициировать возбуждение уголовного дела против руководства "Детура". Тогда мы сможем получить доступ к базам и понять масштабы бедствия, - говорит Канторович.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.