РОСНО констатирует увеличение числа детских смертей на зарубежном отдыхе — AtlasMap.ru

РОСНО констатирует увеличение числа детских смертей на зарубежном отдыхе

Страховая компания «РОСНО» констатирует увеличение числа детских смертей на зарубежном отдыхе из-за недосмотра родителей, заявила заместитель руководителя центра медицинского страхования компании Светлана Шваб журналистам в понедельник.

По ее словам, ежегодно компания страхует 2,5 млн выезжающих в разных направлениях российских туристов и получает порядка 35 тыс. обращений в связи со страховыми случаями, из них 75% связано с возмещением расходов при заболевании детей. В основном обращения связаны с ОРЗ, отитами у детей и гастроэнтеритами.

«В этом году тревожным оказалось количество детских смертей из-за утоплений. При этом из восьми случаев семь произошли в первые два дня заезда туристов в отели. Происшествия случились в мелких бассейнах глубиной один метр из-за отсутствия надзора родителей за детьми», — сказала С.Шваб. Особенно опасны,по ее словам, прыжки детей головой вниз в мелкие бассейны, которые приводят к перелому шейных позвонков.

По словам представителя ассистантской компании GVA Елены Асмангулян, «пребывание ребенка под водой больше минуты, особенно если он сделал пару вдохов в воде, приводит к смерти его мозга. Даже если врачи предпринимают героические усилия и возвращают к жизни сердце ребенка, в мозге идут необратимые процессы, сознание к нему не возвращается, он может прожить несколько лет как растение, не узнавая близких». Е.Асмангулян сообщила, что российские туристы часто пренебрегают советами врачей, рекомендующих избегать резкой смены климата для детей возрастом до семи лет. В жаркие страны вывозятся даже груднички четырех месяцев. Изменение состава воды и отказ от привычной пищи, по словам специалиста, могут приводить к гастроэнтеритам, имеющим для детей серьезные последствия.

По данным С.Шваб, 90% травм российские туристы получают в состоянии алкогольного опьянения. Эти происшествия не считаются страховыми случаями по правилам всех страховщиков, подчеркнула С.Шваб. Люди на отдыхе должны нести ответственность за себя и свое поведение, считает специалист. 99,9% российских путешествующих не читают правил страхования в полисе, не знают своих прав и исключений по договору. «При наступлении страхового случая туристу не нужно обращаться в консульство и тем более дозваниваться до МИДа. Ему важно набрать только один телефон, указанный страховщиком в полисе выезжающего за рубеж», — подчеркнула она.

С.Шваб пояснила, что в любимой россиянами в качестве места отдыха Турции процветает практика выставления коммерческих счетов независимо от наличия полиса туриста. Так, значительная часть отелей имеют свою сеть медицинских учреждений и врачей. В таком отеле работники администрации могут препятствовать любым обращениям в ассистантскую службу страховщика и рекомендуют отельных врачей. Услуги этих специалистов страховщиком никогда не оплачиваются, хотя те могут утверждать обратное. Более того, номера прямых бесплатных телефонов для туристов, начинающихся с номеров «800», в ряде отелей блокируются, поэтому, как рекомендует С.Шваб, туристу следует стараться напрямую связаться с ассистантской службой страховщика в случае происшествия или попросить об этом своих знакомых. Лучше, если турист сразу запишет номер телефона страховщика в свой мобильный телефон.

Начальник отдела страхования выезжающих за рубеж «РОСНО» Александр Шваб отметил, что туристу важно обращать внимание на широту покрытия по страховому полису. По его словам, ряд туристических компаний в погоне за дешевыми полисами принимают от страховщиков программы с усеченным сервисом. В крайних случаях из таких полисов могут оказаться изъяты все обращения амбулаторного характера, то есть сердечный приступ или температура 38 градусов у застрахованного могут не считаться страховыми случаями, как не несущие риска жизни.

Как пояснил А.Шваб, объем покрытия страхования медицинских расходов в полисе выезжающего в Турцию обычно составляет $15 тыс. при серьезных травмах. При необходимости операции этой суммы бывает недостаточно, и тогда турист должен понимать, что остальные расходы придется нести его родным и близким. Это заложено в договор стандартного страхования медицинских расходов. Желающие позаботиться о своей безопасности могут купить дополнительный полис страховщика с покрытием, допустим, до $30 тыс. Это будет стоить ему порядка 300 рублей.

Большое количество недоразумений и споров со страховщиком связано с тем, что люди вообще не понимают, что они приобрели, покупая полис. С.Шваб привела пример, когда человек отказался нести расходы по франшизе, заложенной в полисе, на лечение своего ребенка в размере $30. При этом он вызвал отельного врача, которому заплатил $110. Затем он обратился с требованием в компанию о выплате $15 тыс., которые, как он считал, должен ему страховщик в результате того, что он сам приобрел полис выезжающих за рубеж стоимостью $6.

А.Шваб пояснил, что российские страховщики не могут оказывать услуги добровольного медицинского страхования за рубежом и заключать договоры с иностранными медицинскими учреждениями по правилам ДМС, поскольку у них нет российских лицензий. «В этой связи речь может идти только о компенсации финансовых расходов, понесенных на лечение, подтвержденных документально в рамках правил, изложенных в полисе выезжающих за рубеж», — сказал он.

Если обращающиеся за выплатами в случае смерти своих близких россияне часто путают этот вид страхования с другим, например, от несчастного случая, и рассчитывают на получение денежных выплат, эту услугу страховщик может оказать, если турист покупает полис страхования от несчастного случая на период поездки или на год в целом. Стоимость полиса страхования от несчастного случая с покрытием $25 тыс. на две недели составит порядка 300 рублей.

А.Шваб отметил, что в последнее время растет популярность страхования юридических рисков, однако эта услуга предоставляется в основном юридическим лицам в общем пакете для выезжающих за рубеж. Она предусматривает помощь адвокатов в затруднениях, возникших за рубежом.

В частности, сообщила С.Шваб, в этом году было зарегистрировано шесть случаев задержания российских туристок в связи с кражей в магазинах беспошлинной торговли или на территории страны. «Даже за мелкую кражу в такой стране, как Турция, предусматривается минимум шесть лет лишения свободы», — сказала она. Поэтому помощь турецких адвокатов в ряде таких проблемных ситуаций оказалась очень важна для российских туристов.

Кроме того, С.Шваб сообщила, что конфликтные ситуации могут возникнуть из-за огромных счетов, выставленных отелем, например, в связи с поломкой каких-то предметов детьми отдыхающих.

Представители «РОСНО» выделили в отдельную категорию происшествия на транспорте, которые также не относятся к категории страховых случаев. «Прокатные фирмы могут предоставить возможность отдыхающему из России управлять скутером, мопедом или мотоциклом, не поинтересовавшись наличием у него прав. При этом отдыхающий должен понимать, что за такое нарушение он несет уголовную ответственность, равно как в случае управления транспортным средством в нетрезвом состоянии», — сказала С.Шваб.

По ее мнению, на отдыхе и на свободе россияне часто забывают об этих правилах. Она привела пример, когда неопытный водитель скутера на глазах у жены и младшего сына погиб, разбившись о скалу, при этом старший сын, находившйся рядом с ним, получил множественные переломы.

«Главная цель, которой мы добиваемся — попытка объяснить российским страхователям степень их ответственности в поездках на отдых за рубеж. Приобретая туристические путевки, часто они впадают в легкомыслие, у них возникает состояние эйфории и полета, это может иметь тяжелые последствия для них и их близких», — заявила представитель страховой компании.