Мосгордума инициирует закон о защите российских туристов

Столичные депутаты намерены инициировать принятие федерального закона о правовой защите российских туристов за рубежом и на территории РФ. Первый вариант такого законопроекта был рассмотрен в понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности.

Авторы документа предлагают дополнить федеральный закон "Об организации страхового дела в РФ" нормой о страховании расходов на квалифицированную юридическую поддержку. А также внести в закон "Об основах туристической деятельности в РФ" статью о праве туриста застраховать риск расходов на получение такой помощи в случае "неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств туроператором обязательств по договору о реализации туристического продукта".

Как заявила председатель комиссии Инна Святенко, сейчас страховочные механизмы в туризме сводятся лишь к медицинской страховке. В то же время, при возникновении форс-мажорных обстоятельств за рубежом российские туристы чувствуют себя совершенно беззащитными. Оставшиеся без средств к существованию или попавшие под подозрение полиции граждане не знают языка и местных законов и, при этом, не могут достучаться ни до своих туроператоров, ни до консульства. Говорить о какой-то компенсации по возвращении домой, тоже не приходится.

По словам представителя Координационного совета по совершенствованию законодательства в области туризма при Совете Федерации Александра Волчкова, малочисленные консульства за рубежом физически не в состоянии обеспечивать безопасность российских туристов. Кроме того, консульства не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность турфирм.

По мнению членов комиссии по безопасности, единственной возможностью обеспечения комплексной безопасности российских граждан за рубежом является страхование юридической помощи. Под этим понимается, что каждый выезжающий за рубеж турист должен знать номер телефона в стране пребывания, по которому круглосуточно можно обратиться за юридической помощью, узнать адрес, где ему в случае необходимости предоставят крышу над головой и обеспечат содействие нужных специалистов. "Мы не говорим об обязательном страховании юридической защиты, но надо прописать хотя бы такую возможность", – считает Инна Святенко.

Против предложенного варианта закона неожиданно выступили представители страховых компаний. "То, что туристу нужна юридическая защита – это аксиома, – заявил гендиректор страховой компании "Наста" Константин Хоракоз. – И если государство не может этим плотно заниматься, остается переложить расходы полностью на туриста. Однако, страхование должно касаться форсмажорных обстоятельств, возникающих в стране въезда (кражах, автокатастрофах и т.п.), но никак не связанных с туроператором".

По мнению представителя страховой компании "Группа Ренессанс Страхование" Елены Скуратовой, заставлять потребителя платить за то, что ему понадобится юридическая помощь в связи с тем, что туроператор не исполняет своих обязательств – нонсенс. "Если следовать логике законопроекта, то сначала турист должен заплатить туроператору за услугу, а потом страховщикам за то, что она может быть не выполнена", – отметила госпожа Скуратова. Как считают страховщики, вообще нет необходимости в новом законе – решать проблему можно, используя существующую законодательную базу.

Тем не менее, столичные депутаты решили доработать законопроект, отточив формулировки с юристами, и предложить его Государственной Думе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.