Как уберечь туристов от трагедий на курорте


18 апреля 2007 года прошел "круглый стол" "Безопасность туризма", в котором приняли участие представители Федерального агентства по туризму (Ростуризм), МЧС, Ассоциации туроператоров России, а также специалисты по дайвингу, горным лыжам и спелеотуризму.

75% дайверов, утонувших в последнее время на Красном море в Египте, - российские туристы. Причин у этого несколько. Прежде всего - это бесшабашность и лихачество наших туристов. "Люди испытывают так называемый "синдром продвинутого дилетанта", - когда после пяти погружений им кажется, будто они уже стали настоящими профи. Они пренебрегают техникой безопасности, ныряют без подготовки и необходимого оборудования", - говорит Сергей Оглоблин, инструктор по дайвингу. Этот же синдром присущ и отечественным горнолыжникам. Так, для них не составляет труда перелезть через заграждения в зоне катания, таблички запрета манят их, словно красная тряпка - быка, а информацией о погоде они просто пренебрегают.

Кроме этого, подводит туристов желание сэкономить. "Нередко наши отдыхающие покупают экскурсии и погружения не у туроператоров вместе с путевкой, а пользуются нелегальными дайвинговыми центрами, потому что это дешевле на 5-10 долларов, - поясняет пресс-секретарь Ассоциации туроператоров России (АТОР) Екатерина Бруман. - Но эта экономия в итоге выходит им боком, потому что у большинства подобных центров нет сертификации".

На любом туристическом интернет-форуме или портале, посвященном путешествиям, можно встретить такие советы "бывалых" туристов: "Не покупайте экскурсии в Москве! Возьмите на месте, это дешевле получится!" И вот – печальный итого этой экономии. "Между услугами сертифицированного дайвингового центра и покупкой погружений у какого-нибудь местного Мустафы - такая же разница, как между вызовом такси по телефону на дом, и голосованием у обочины, чтобы поймать "шестерку", за рулем которой будет "бомбила" без регистрации", - проводит аналогию Екатерина Бруман.

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Андрея Игнатьева, уже с 1 июня, когда вступит в действие закон о финансовой гарантии туроператорской деятельности, положение начнет меняться к лучшему. По его мнению, туроператоры, которым придется оплачивать любое ЧП, будут заинтересованы в обуздании бесшабашных дайверов и горнолыжников.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.