Таможня не любит рейсы из Греции

Пару недель назад на сайте Федеральной Таможенной Службы появился проект закона "О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации". Согласно предложенным поправкам, суммарная стоимость беспошлинно ввозимого товара не должна превышать 20 тысяч рублей, а вес не подлежащего обложению налогами багажа планируют уменьшить до 20 килограммов. Сейчас каждый гражданин России имеет право раз в месяц ввезти в страну приобретенных за границей вещей на 65 тысяч рублей, а их вес не должен превышать 35 килограммов. По правде говоря, если только вы не идете через "зеленый" коридор с парой клетчатых баулов, таможенники далеко не всегда склонны высчитывать точную стоимость всех купленных за границей сувенирных футболок, значков и магнитов. Опытные путешественники утверждают, что особо скрупулезно этот закон начинает соблюдаться перед Новым годом или если туристы возвращаются из определенных стран. Возможно, бывалые пилигримы заблуждаются, но если вам придется возвращаться из перечисленных ниже государств, рассчитывайте, что, возможно, досмотр будет очень тщательным и на границе придется провести гораздо больше времени.

Греция
В последнее время все больше туристов отправляется в эту страну, чтобы просто отдохнуть на море. Но отпуск будет гораздо приятнее, если вернуться с берегов Эллады не только с роскошным средиземноморским загаром, но и с красивой качественной шубой. Правда, тем, кто везет лишь одно меховое пальто и в последний месяц не покидал пределы отечества, беспокоиться не о чем. Даже если за обновку пришлось заплатить гораздо больше 65 тысяч рублей, продавцы, чтобы обмануть собственные налоговые органы, в специальной справке занижают стоимость покупки до тысячи евро. Но вот вторую шубку провезти без уплаты налогов уже не удастся. Большинство шубных фабрик находится в Кастории, а потому особо тщательно таможня досматривает рейсы из Салоников.

Индия
Из этой дешевой страны редко привозят очень дорогие товары. Гораздо чаще туристы пытаются прихватить с собой в качестве сувенира наркотики, которые в Индии хоть официально и запрещены, но недороги и доступны. А потому не удивляйтесь, когда в "зеленом" коридоре вас встретят с собаками и сотрудники таможни будут дотошно доставать и трясти каждую тряпку из вашего чемодана.

Италия
Если у вас есть лишние несколько тысяч евро и вы хотите потратить их на качественную одежду известных брендов, то вы, несомненно, задумаетесь о посещении Милана. Однако по возвращении из столицы моды на родину все дорожные сумки от Луи Виттона и Гуччи будут подвергнуты досмотру с пристрастием. Кстати, и то, что роскошный чемодан не был куплен в эту поездку за рубеж, тоже, возможно, придется доказывать, ведь его стоимость может быть выше 65 тысяч рублей.

Нидерланды
Легкие наркотики и галлюциногенные грибы в этой стране можно купить так же легко, как луковицы тюльпанов или голландский сыр. Когда семена и рассада конопли продаются на каждом углу, многие забывают, что правоохранительные органы на родине к подобным "сувенирам" отнесутся гораздо менее благосклонно. Таможенникам и пограничникам о голландской вольнице известно, и потому рейсы из Гааги и Амстердама требуют особого напряжения их сил.

ОАЭ
Эмираты славятся роскошными пяти- и даже семизвездочными отелями. И потому бедные люди в эту страну попадают не часто. Главное развлечения бомонда на берегах Персидского залива - шопинг. На родину привозят не только одежду, но и украшения из ярко-желтого "арабского" золота, и различные товары класса "люкс", каждый из которых по цене в рублевом эквиваленте превышает 65 тысяч рублей. Так что ваши сумки, прибывшие из Дубая или Абу-Даби, не минуют "телевизора" - таможенники непременно просветят их самым тщательным образом.

Швейцария
Швейцарские банки, швейцарский шоколад, швейцарские ножи - все это символы швейцарского качества, надежности, основательного отношения к делу. И, конечно, из этой небольшой европейской страны стремятся привезти швейцарские часы, которые будут служить верой и правдой не одному поколению. Но стоимость этой вещицы подчас в несколько раз превышает установленный российским законодательством предел. И потому всем, прикупившим такой "сувенир", одна дорога - в "красный" коридор. Тем же, кто, напротив, из дома отправился в страну часов, надев на руку аксессуар стоимостью несколько тысяч евро, следует не забыть задекларировать его при выезде, потому что при возвращении таможенники неизменно проявят интерес не только к багажу, но и к запястьям всех, возвращающихся из Швейцарии.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.