Швеция не хочет переходить на евро

В то время как правительство Швеции хочет ввести на территории страны евро, население усиленно сопротивляется этой идее. Все понимают, что при переходе на общеевропейскую валюту цены округляются, и всегда – в сторону увеличения. Тем не менее, сейчас обсуждается возможность проведения очередного референдума. Предыдущий проводился в Швеции в 2003 году, и в своем большинстве шведы отрицательно отнеслись к идее введения новой валюты.

Нынешнее правительство настаивает на новом референдуме, поскольку за минувшие 7 лет экономическая ситуация в мире сильно изменилась. Финансовый кризис продемонстрировал, что страны с национальной валютой (например, Исландия) более финансово уязвимы в современных условиях.

Тем временем, по данным Norse.ru, Шведский Центр Статистики (SCB) провел собственное исследование с целью выявить мнение граждан о присоединении к зоне евро.

По результатам исследования, большинство респондентов (58%) отвергают идею введения евро в Швеции. В пользу новой валюты отдали голос лишь 29% опрошенных. Как отмечают аналитики, этого не достаточно, чтобы евро заменило крону. Аналогичный опрос проводился в мае 2010 года, и он показал приблизительно такие же результаты.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.