Услуги такси в Хорватии – одни из самых дорогих в мире

Журналисты хорватской газеты Vecernji List провели исследование, результаты которого показали: такси в столице Хорватии – самое дорогое в Европе. Поездка на то же самое расстояние, например, в Варшаве, обойдется дешевле. А цены, сопоставимые с хорватскими, журналисты нашли лишь в Нью-Йорке.

Средняя стоимость такси в Загребе составляет 2,6 евро в качестве стартовой платы плюс 0,6 евро за каждый километр.

Журналисты сравнили цены на таксомоторные услуги в самых популярных туристических городах мира - Париже, Барселоне, Варшаве, Праге, Мадриде и Нью-Йорке. Оказалось, что за среднее расстояние в 5,33 км в Загребе придется заплатить 7,67 евро. В Мадриде эта поездка обойдется в 7,26 евро, в Париже – 6,95 евро, в Барселоне - 6,15 евро, а в Варшаве – 4,35 евро. И только жители Нью-Йорка заплатят чуть больше, чем жители Загреба - 7,85 евро.

Если же стоимость такси сравнивать с учетом покупательской способности (CTP) пассажиров, то ситуация будет снова не в пользу хорватов. Для сравнения, СTP среднестатистического европейца равен 11699 евро в год (975 евро в месяц). Житель Хорватии зарабатывает лишь 64% этой суммы – 623 евро в месяц. Этих денег ему хватит на то, чтобы 81 раз проехаться на такси по участку длиной в 5,33 км. А вот житель Барселоны с его месячным CTP в 1001 евро, как пишет Еuromag, может позволить себе поездку на такси 163 раза.

Высокая стоимость хорватских такси уже привлекла внимание местных властей. В сентябре мэр Загреба Милан Бандич предложил снизить цену за проезд в такси на 15%. Он направил на рассмотрение местного парламента законопроект, который обяжет все таксомоторные парки Загреба выкрасить такси в один цвет (белый), провести экзамен водителей на знание города, а также установить новые тарифы. Но пока это предложение – все еще в стадии рассмотрения.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.