Каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни отдыхал в Сочи


Каждый третий россиянин (30%) хотя бы раз в жизни отдыхал в Сочи. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом большая часть респондентов, отдыхавших в Сочи (17%), была там более десяти лет назад. Это в основном уральцы (28%), москвичи и петербуржцы (28%), по категории материального благополучия - малообеспеченные граждане (19%). 6% респондентов посещали этот курорт от четырех до десяти лет назад, причем чаще к ним относятся жители Южного и Уральского федеральных округов (12% и 11% соответственно) с точки зрения материального благополучия - обеспеченные граждане (10%).

Только 7% россиян отдыхали в Сочи в течение последних лет (один-три года назад). Доля таких респондентов наиболее высока среди южан (20%) и материально обеспеченных граждан (10%). 16% россиян собираются впервые побывать на этом курорте, чаще это уральцы (22%), жители средних городов (22%) и обеспеченные респонденты (20%). Более половины россиян никогда не отдыхали в Сочи и не планируют в будущем (52%). В основном это сибиряки (72%), селяне (64%), пожилые (59%) и малообеспеченные (59%).

Рекомендуют отдыхать в Сочи 41% респондентов. В основном это те, кто отдыхал там недавно (61%), и те, у кого это только в планах (60%). Тем не менее, каждый четвертый (24%) не посоветовал бы проводить отпуск в Сочи. Такого мнения придерживаются более трети (35%) россиян, побывавших на курорте четыре-десять лет назад, и 31% недавно там отдыхавших.

Главная причина, по которой россияне советуют отдохнуть в Сочи, - отличный климат и природа (34%). Второй по значимости аргумент в пользу посещения этого курорта - близость моря (24%). 16% ссылаются на красоту и гостеприимство города. По мнению 8%, при наличии денег отдыхать можно где угодно, в частности в Сочи, а для 7% важна относительная близость курорта, отсутствие необходимости далеко ехать, выезжать за пределы России. В числе прочих аргументов "за" - реконструкция, модернизация курорта в преддверии Олимпиады, наличие санаториев и здравниц, позволяющих отдохнуть с пользой для здоровья, достопримечательности и развлечения (по 5%). Хороший сервис и инфраструктуру отмечают 3%, по 2% ссылаются на хорошие отзывы, относительную доступность курорта по сравнению с заграницей и на хорошие воспоминания, которые останутся от посещения Сочи.

Большинство тех, кто не рекомендует отдыхать на этом курорте, аргументируют это в первую очередь высоким уровнем цен при плохом сервисе (53%). 12% полагают, что в России есть и другие привлекательные для отдыха места, 11% жалуются на плохое обслуживание на курорте, а 7% считают, что Сочи неудачно расположен и обладает плохой экологической обстановкой. По 6% отмечают многолюдность и грязное море, 4% не устраивает то, что курорт в преддверии Олимпиады превратили в стройплощадку. 8% отмечают отсутствие денег на отдых в условиях кризиса.

Сделать Сочи более привлекательным для российских туристов способно в первую очередь повышение его ценовой доступности, полагают 25% россиян. 4% предлагают улучшить качество сервиса, 3% - развивать инфраструктуру. В числе прочих способов привлечь туристов - благоустроить город, территории гостиниц, больше денег вкладывать в развитие курорта, снизить цены на билеты до Сочи (по 2%).

По 1% советуют очистить море и пляжи, поправить экологию, ввести рекламные кампании и предоставлять скидки, повысить безопасность отдыха, успешно провести Олимпиаду и улучшить уровень жизни населения России. Более трети россиян уверены, что Сочи и так является одним из самых привлекательных курортов (35%).

Опрос проведен 6-7 июня 2009г., в нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.