Где встретить Новый год?


Предстоящие новогодние каникулы собираются провести дома больше россиян, чем заявляли о таких планах респонденты в прошлом году, выяснили социологи.

Треть (34%) россиян в ходе декабрьского опроса сообщили, что не собираются никуда ходить или ездить в новогодние праздники и рождественские каникулы. О таких планах чаще всего говорили граждане от 60 лет и старше (59%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (48%), сообщили "Интерфаксу" социологи во ВЦИОМ. По их данным, в прошлом году так провести каникулы собирались 26% опрошенных.

Между тем, по-прежнему самым распространенным способом проведения новогодних и рождественских каникул среди наших сограждан остаются походы в гости, хотя и здесь за год доля тех, кто предпочитает такое времяпрепровождение, сократилось с 52% до 45%.

По данным ВЦИОМ, походы в гости наиболее склонны выбирать 18-34 летние (59-62%) и опрошенные с высокой самооценкой материального положения (59%). На втором месте по популярности отдыха у россиян - прогулки на природе (18%), в 2007 г. о таких планах сообщали 24%. В этом году наслаждаться природой намерены в основном опрошенные в возрасте до 44 лет (22-23%) и те, кто оценивает материальное положение как "хорошее" или "очень хорошее" (28%).

Среди других планов россиян на каникулы - походы с детьми на представления, елки, в кино (13%), посещение ресторанов, клубов, дискотек или же продолжение трудовых будней (по 11%). Еще 10% намерены кататься на коньках, лыжах, санях, 9% - сходить в театр, на концерт, в кино, 7% - съездить на дачу, за город.

Лишь по 1% россиян планируют отдохнуть в пансионате или доме отдыха в России или же совершить поездку за рубеж. При этом 25-34 летние россияне и респонденты и опрошенные со средней самооценкой материального положения наиболее склонны сообщать о планируемых в новогодние дни развлекательных походах с детьми (25% и 16% соответственно). Посещение ресторанов, клубов, дискотек - более характерное намерение для 18-24 летних (34%) и тех, кто высоко оценивает собственное материальное положение (24%). Россияне в возрасте от 25 до 59 лет (13-15%) чаще остальных заявляют о том, что на новогодних каникулах будут работать. О том, что собираются заняться катанием на коньках, лыжах, санях в эти дни, чаще сообщают те, кто моложе 34 лет (17-18%) и опрошенные с высокой самооценкой материального положения (15%).

Каждый десятый (11%) опрошенный сообщил, что в новогодние праздники будет работать, среди них чаще всего так говорили плохо обеспеченные россияне (12%).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.