ТОР-10 товаров, которые наши туристы привозят из-за рубежа

Компания American Express выяснила, как и на что россияне тратят деньги в зарубежных поездках. По данным компании, 27% российских туристов выезжали или планируют съездить за границу специально для того, чтобы пройтись по магазинам. Независимо от цели поездки 36% путешественников берут с собой средства на сумму, превышающую в эквиваленте 1000 долларов, наличными, на карточке или в дорожных чеках. При этом 42% респондентов признались, что тратят все деньги без остатка. Исследование American Express показало, что россияне вовсе не ограничиваются покупкой скромных сувениров, поэтому для многих путешественников актуальна проблема безопасного провоза крупных сумм денежных средств. 

Сувениры стоимостью до 50 долларов - 54%
Одежда и / или обувь - 54%
Модные аксессуары (сумки, очки, ремни и т.п.) - 21%
Элитный алкоголь или табачные изделия - 19%
Ювелирные изделия, часы - 14%
Электроника (мобильные телефоны, mp3-плееры и т.п.) - 10%
Меха, шубы - 8%
Одежда и / или обувь известных дизайнеров и марок - 8%
Произведения искусства - 5%
Бытовая техника (стиральные машины, микроволновые печи, холодильники, телевизоры и т.п.) - 2% 

За пределами ТОР-10 оказались компьютерная техника, а также такие крупные приобретения как автомобили, мотоциклы, яхты и т.п. Эти покупки за рубежом совершают менее 2% россиян. Отправляясь за рубеж, россияне готовятся к существенным тратам. В ходе опроса, проведенного American Express, выяснилось, что чрезмерные траты российские туристы считают одной из самых серьезных угроз их деньгам в поездке. Оценивая различные опасности по 5-балльной шкале, почти 40% респондентов присвоили этой опасности высшие баллы. Большим поводом для беспокойства путешественники считают только возможность потерять деньги в результате их кражи (высшие баллы этой угрозе присвоили 51,4% респондентов).

Тем не менее, чтобы защитить свои деньги от потери, кражи или повреждения и лучше контролировать расходы, лишь 9% путешественников используют кредитные карты, столько же - дебетовые, 4% - дорожные чеки. И это при том, что в случае утраты карточки или дорожных чеков обычно деньги можно вернуть. На восстановление дорожных чеков требуется как правило около суток, главное соблюдать несложные правила, изложенные в соглашении о покупке. Кроме того, за рубежом в миллионах точек карточками и чеками можно расплатиться за покупки и услуги, или просто получить по ним наличные, в том числе и без комиссии.

По данным American Express, использовать финансовые инструменты российских путешественников чаще всего заставляет необходимость подтвердить кредитоспособность при подаче ходатайства о визе, а также ограничения на провоз наличных через границу. В отличие от наличных, в чеках и на карточке с собой можно взять любую сумму средств, главное не забыть письменно задекларировать дорожные чеки на таможне, если их сумма превышает в эквиваленте 10 000 долларов США.

Стоит напомнить, что, согласно исследованию American Express, за последние 3 года за рубежом уже побывали и планируют съездить еще 12 млн россиян. Почти 5 млн из них выезжают за рубеж раз в год и чаще.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.