В путешествиях россияне доверяют наличным

Компания American Express в ходе всероссийского исследования выяснила, как россияне старше 18 лет заботятся о защите своих денег в зарубежных поездках. Стоит отметить, россияне все активнее путешествуют: к числу активных путешественников уже можно отнести почти 12 млн россиян - именно столько жителей России за последние 3 года побывали за границей и планируют съездить еще. При этом почти 5 млн. наших сограждан выезжают за рубеж раз в год и чаще.

При этом российские туристы больше не ограничиваются отдыхом под присмотром гида, хотя это все еще остается самым популярным видом отдыха – 85% россиян предпочитают организованные экскурсии или пляжный отдых. Однако 27% путешественников называют отличным способом отдохнуть шопинг, а 15% и вовсе предпочитают самостоятельное погружение в культуру других народов. Столько же – 15% - выезжают за рубеж ради экстремальных развлечений, вроде дайвинга и горных лыж, или отправляются в эко-путешествия по диким уголкам планеты. Самостоятельные путешествия за рубежом заставляют российских туристов более основательно подходить к решению вопроса защиты собственных денег.

Согласно полученным данным, каждый третий российский путешественник берет с собой в поездку за рубеж сумму, превышающую $1000. При этом, какой бы ни была сумма, почти 70% туристов всерьез беспокоятся за сохранность своих денег в поездке. Однако лишь 9% берут с собой кредитные карты, столько же – дебетовые, и 4% российских путешественников защищают деньги от потери, кражи или повреждения с помощью дорожных чеков.

Остальные по привычке берут с собой в поездку наличные. Чаще всего это доллары или евро (49%). Отечественную валюту предпочитают брать 29% россиян, а наличные в валюте страны назначения - 25%. Чтобы защитить свои деньги от потери, кражи или повреждения, россияне, как правило, держат наличные при себе (66%) или делают тайники в номере и личных вещах – таких оказалось 25%, не смотря на все предупреждения правоохранительных органов. А сейфами предпочитают пользоваться и вовсе только 19% опрошенных.

"Данные, которые мы получили, показывают, что российские путешественники уже начали постепенно осваивать финансовые инструменты, которые защищают деньги от потери, кражи или повреждения. И мы видим огромный потенциал дорожных чеков. С одной стороны, они имеют множество сходств с привычными для россиян наличными. С другой, если чеки потеряются, будут украдены или повреждены, их можно восстановить обычно в течение суток – главное соблюдать несложные правила соглашения о покупке. И это существенный плюс. Уверен, что интерес к этому инструменту будет только расти по мере того как будет расти количество поездок россиян за рубеж", - сообщил Алексей Маслов, генеральный директор по дорожным чекам и предоплаченным финансовым продуктам American Express в России и СНГ.

Исследование также показало, что наибольшей угрозой для своих денег россияне считают воров (высший балл опасности этому фактору присвоили 51,4% россиян). Кроме того, они опасаются, что могут лишиться денег по рассеянности (26%) или вследствие вмешательства сил природы (21%). Интересно, что второе место в списке угроз занимают чрезмерные траты (39,4%). При этом 42% российских путешественников признались, что тратят в поездке все до последней копейки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.