Москву не признают центром развивающегося мира

Согласно опубликованному исследованию "MasterCard Worldwide Centers of Commerce: Emerging market index", Москва заняла 14-е место в рейтинге из 65 городов — крупнейших коммерческих центров, развивающихся экономик, набрав 54,25 из 100 возможных баллов. MasterCard Worldwide (MC) опубликовал рейтинг для развивающихся экономик впервые.

Методика рейтинга MC уникальна, на основании той же методики исследователи MC рейтингуют и крупные города всего мира — в последнем рейтинге крупнейших коммерческих центров мира MC Москва занимает 51-е место (см. "Ъ" от 10 июня). Сравнение городов производится по восьми измерениям, имеющим свой вес в индексе (наибольший вес имеет "деловая среда" — 16,6%). Каждое из измерений состоит из индикаторов и субиндикаторов. Например, "деловая среда" имеет 8 индикаторов и 26 субиндикаторов, среди которых условия для начала бизнеса, найма работников, получения кредитов, въезда/выезда из страны и т. д. Первые три места в рейтинге MC разделили Шанхай — 66,01 балла, Пекин — 62,35 балла и Будапешт — 58,82 балла (см. график). Закрывают его, соответственно, Карачи (Пакистан) — 38,68 балла и Дакар (Сенегал) — 37,86 балла. Китай является абсолютным лидером по числу городов, вошедших в рейтинг (15 городов, вошедших в Топ-30). Кроме Москвы в рейтинге MC фигурируют Санкт-Петербург (41-е место, 46,39 балла), Екатеринбург (59-е место, 41,8 балла) и Новосибирск (62-место, 40,01 балла).

Место Москвы в рейтинге определяет и ее положение в Топ-10 по восьми измерениям рейтинга MC. В десятке лучших столица России, претендующая на звание регионального, а затем и мирового финансового центра, оказалась лишь в измерениях, характеризующих экономический рост и развитие, качество среды финансовых услуг и уровень деловых связей, характеризующий бизнес-логистику и участие в мировой торговле. Все они, как отмечают авторы рейтинга, являются необходимыми для столицы самой большой в мире по площади страны. Другое дело, что по таким измерениям, как "риск и безопасность", "качество городской жизни", "образование и IT-обеспеченность" и, наконец, коммерческая и деловая среда, Москва в десять ведущих городов не попала: хотя все города списка развиваются достаточно быстро, для Москвы темпов для лидерства пока явно недостаточно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.