Отели заменяют ключи мобильниками


Постояльцы стокгольмского отеля смогут использовать мобильные телефоны вместо ключей, чтобы отпереть двери в комнаты. Самый крупный производитель дверных замков Assa Abloy устроил эксперимент, в ходе которого отель Clarion будет предлагать во временное пользование своим постояльцам мобильные телефоны с технологией беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия.

Она позволяет обмениваться данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. В течение четырех месяцев испытаний туристы будут иметь возможность зарегистрироваться с помощью телефона перед своим прибытием в отель и активировать на телефоне функцию ключа. В этом случае можно будет избежать стойки регистрации и открыть дверь номера с помощью телефона, поднесенного к замку.

Как ожидается, NFC (Near Field Communication) в скором будущем появится во всех выпускаемых мобильных телефонах и позволит осуществлять покупку билетов и безналичные платежи. Однако потребуется несколько лет, прежде чем у специалистов появится достаточно опытных данных о подобных экспериментах и целесообразности применять подобную технологию для отелей, квартир и офисов.

Впрочем, Даниэль Берг, отвечающий за эксперимент в стокгольмском отеле, признал, что участники испытания могут посчитать дополнительный мобильный телефон некоторым неудобством. Берг также отметил, что как только технология NFC появится в личном телефоне каждого, она сэкономит время на регистрации и усилит уровень безопасности, потому что утерянный телефон с доступом к номеру может быть заблокирован дистанционно. Отели будут продолжать выдавать магнитные карты посетителям, чьи телефоны даже через несколько лет не будут поддерживать новую технологию.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.