Как получить скидку в отеле

Выбирая место проживания на две коротких отпускных недели, не хочется экономить на собственном комфорте. Но и выкладывать все сделанные за зиму накопления за короткий доступ к морю и солнцу тоже нет никакого желания. Однако есть достаточно много способов снизить затраты на проживания на 10-20%, что в масштабах стоимости всей поездки выливается во вполне существенную сумму. Оставим в стороне такие банальные критерии выбора стоимости отеля, как звездность, питание и вид из окна и рассмотрим более тонкие моменты снижения затрат на поездку.

В первую очередь сэкономить на проживании можно воспользовавшись спецпредложениями от отелей. Да, как и в супермаркетах, у отелей бывают распродажи. Как правило, они приходятся на "низкий" сезон, когда гостиницы испытывают серьезную нехватку постояльцев, так что не пытайтесь искать дешевые номера на Новый год в Париже или в августе на побережье Адриатики. А вот если вы хотите отправиться к Средиземному морю в конце сентября, то вполне стоит потратить время на поиски отеля, который окажется сговорчивее других.

Максимальную скидку даже в пик сезона можно получить, воспользовавшись предложениями отелей по полной предварительной оплате номера. Не все отели предлагают такие скидки, но многие готовы пойти на серьезные уступки, получив от вас деньги сразу при бронировании. Полностью оплачивать отель задолго до поездки, конечно, рискованно, ведь обратно денег не получить уже ни при каких условиях. Но если вы не склонны менять свои планы, то такое предложение может сэкономить 15-18% от стоимости номера. Сохраненных денег, кстати, с избытком хватит на страховку от невыезда. Кроме того, не стоит забывать, что многие страны выдают путешественникам визы только при условии полной предварительной оплаты отеля, а в таком случае отказываться от щедрой скидки просто бессмысленно.

Выбирая отель, тщательно изучайте карту. Конечно, всегда хочется поселиться поближе к берегу моря или главным достопримечательностям города. Но расстояния даже в крупных европейских городах, как правило, не сопоставимы с российскими и за 15-20 минут пешком можно пересечь весь исторический центр. Вряд ли у вас уходит меньше времени, чтобы добраться от дома до станции метро. Кроме того существенное влияние на стоимость номера оказывает и престижность района, в котором расположен отель. Так что нередки ситуации, когда две аналогичные гостиницы, расположенные в сотне метров друг от друга, существенно отличаются по стоимости только из-за того, что находятся в разных административных районах.

Проверьте предложения отеля в разных системах бронирования и непосредственно на сайте отеля. Неизвестно, почему так происходит, но цена на один тот же номер, на одно и то же время может отличаться на десяток евро за сутки, и предложение собственно отеля зачастую оказывается далеко не самым дешевым.

Варьируйте даты пребывания. Как правило, отели по-разному оценивают стоимость номера в зависимости от дня недели, государственных праздников, собственной загруженности и многих других причин. Как ни странно, но выходные обычно дешевле будней. Смещение сроков пребывания всего на один день может весьма существенно сократить стоимость проживания. Выбирая даты поездки, не забывайте также проверять и цену авиабилетов на выбранные дни, т.к. стоимость перелета в течение недели также может отличаться весьма существенно.

Варьируйте количество дней пребывания. Как известно, "оптом - дешевле" и если вы планируете остановиться в отеле более чем на 7-10 дней, он может немного и "уступить". Как правило, скидка на количество дней проживания невелика и далеко не все отели предлагают ее путешественникам но, тем не менее, такую возможность надо иметь в виду.

Если вы много путешествуете, старайтесь останавливаться в гостиницах одной отельной сети. Некоторые сети предоставляют своим постоянным клиентам скидки на проживания, но, как правило, за лояльность они расплачиваются дополнительными бесплатными днями, аналогично тому, как авиакомпании выдают бонусные билеты за налетанные мили.

Обратите внимание, что частенько отели включают в стоимость номера различные дополнительные услуги, от которых при желании можно отказаться, снизив соответственно и стоимость номера. Ну зачем вам оплаченный завтрак за 10 евро, если вы все равно не планируете выползать из-под одеяла раньше полудня?

Не забывайте и про обязательные траты, которые некоторые отели не включают в стоимость бронирования, желая показать как можно более низкую цену на фоне конкурентов, однако уплатить их при выселении все равно придется. Наиболее часто такая ситуация происходит с различными местными налогами на туристов, впрочем, стоимость их, как правило, не превышает одного-двух евро в день.

Ну и не пренебрегайте "горящими" турами, ведь туроператоры получают от отелей огромные скидки, хотя в этом году таких предложений будет не слишком много.

И главное - в погоне за выгодой не рискуйте понапрасну, не связывайтесь с неизвестными вам фирмами и системами бронирования, даже если они предлагают фантастическую скидку. Испорченный отпуск куда дороже потерянных денег.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.