Турецкий отель Исмаилова построен незаконно?


Мэр турецкого курортного города Анталья Мустафа Акайдын поручил провести расследование возможных нарушений при строительстве отеля Mardan Palace, принадлежащего российскому миллиардеру Тельману Исмаилову.

Шикарный отель, строительство которого обошлось в 1,4 млрд. долларов, был открыт в конце мая этого года грандиозной церемонией с фейерверками и участием мировых звезд кино и эстрады.

Мэр Антальи, не принявший участие в церемонии открытия отеля, под предлогом нарушения архитектурных планов при его строительстве дал указание департаменту архитектуры местной администрации провести соответствующее расследование.

По сообщениям турецкой прессы, в план выделения земельного участка под строительство отеля, несмотря на возражения депутатов от Народно-республиканской партии (НРП), которую представляет Акайдын, четыре года назад были внесены изменения. В результате изменился и маршрут муниципальной дороги в районе Кунду, где расположена гостиница.

Как подчеркивают турецкие СМИ, мэр Антальи намерен "особо тщательно проверить всю документацию на земельный участок", так как выделение больших площадей под застройку в прибрежной курортной зоне "должно сопровождаться серьезной мотивацией в пользу того или иного застройщика, соответствовать множеству требований и сопровождаться конкурсом". Отметим, что ранее рынок гостиничного строительства в Турции жестко контролировался несколькими крупными компаниями, имеющими достаточное количество финансовых ресурсов для недопущения "чужаков".

Турецкие СМИ отмечают, что за последние дни это "второй удар" по Исмаилову, являющемуся одним из акционеров группы АСТ и совладельцем Черкизовского рынка в Москве. Первый удар, напоминает пресса, был нанесен олигарху в России, где возбуждено уголовное дело о контрафактных товарах, размещенных на складах АСТ на Черкизовском рынке.

Не исключено, что дело имеет политический подтекст. "Правящая партия дала предпринимателю добро на застройку, — рассказала радиостанции Business FM независимый журналист Айтач Джарчиева. — Однако в Анталье у власти представители Народно республиканской партии. Они протестовали против строительства гостиницы. Однако у большинства жителей города положительное мнение об Исмаилове. Перед открытием отеля он даже устроил специальный фуршет для жителей Антальи, что всех поразило и, естественно, положительно сказалось на его репутации".

Российские специалисты полагают, что вряд ли при проверке будут обнаружены какие-либо существенные нарушения в строительных технологиях и регламентах. "Я думаю, что до таких кардинальных мер, как снос отеля, вряд ли дойдёт", — говорит глава московской коллегии адвокатов "Корпоративная защита" Константин Харабет.

До этого, ряд изданий ранее сообщали, что Исмаилов подал властям Турции заявление с просьбой предоставить ему турецкое гражданство.

"У меня имеется российский паспорт, но в Турцию я влюблен. Поэтому я обратился с просьбой предоставить мне гражданство этой страны", - объяснил свой поступок газете "Йени Шафак" хозяин отеля и Черкизовского рынка.

Напомним, что Mardan Palace был открыт с грандиозной помпой 23 мая текущего года. На его строительство Тельман Исмаилов, глава группы компаний "АСТ", в которую входит Черкизовский рынок, потратил порядка 1,4-1,5 млрд. долларов. На открытии присутствовали Моника Белуччи, Шэрон Стоун, Том Форд, Пэрис Хилтон, Ричард Гир, Мэрайя Кэри, а также российские деятели шоу-бизнеса, в том числе, Иосиф Кобзон, и представители власти, например, мэр Москвы Юрий Лужков.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.