Греческие отели замерзают

Российский туроператор "Натали Турс" в связи с кризисом заморозил проект строительства сети отелей в Греции на ?1,2 млрд. По словам президента компании Владимира Воробьева, проект приостановлен на один-два года. Греческие эксперты считают, что строительство продолжат другие российские компании.

Туристическая компания "Натали Турс" заморозила проект строительства сети отелей Atlantica Hotels Resorts в Греции. "Мы приостановили проект на год-два в связи с кризисом. Там будет видно", — через пресс-службу передал президент "Натали Турс" Владимир Воробьев.

О старте масштабного по российским меркам проекта "Натали Турс" и греческая сеть отелей Atlantica Hotels Resorts объявили в начале прошлого года. Как сообщалось в пресс-релизе туристической компании, гостиничная сеть "Атлантика Хотелс энд Ризортс" и "Натали Турс" договорились в рамках заседания Российско-греческого делового совета о совместном строительстве не менее 20 отелей категорий "четыре звезды" и "пять звезд" в Греции в последующие пять-семь лет. Предполагалось, что общий объем инвестиций в строительство новых отелей составит ?1,2 млрд, из которых ?600 млн — это средства обеих компаний, а остальное — привлеченные со стороны.

Ожидалось, что ?200 млн собственных средств предоставит "Натали Турс", еще ?400 млн — Atlantica Hotels. Оставшуюся сумму планировалось занять у греческих и кипрских банков и фондов.

Приоритетными направлениями строительства должны были стать Пелопоннес, Родос, Крит и Кос. Планировалось также строительство отелей на полуострове Халкидики и в других регионах Греции. Уже в тот момент многие эксперты называли проект слишком амбициозным, а сумму ?200 млн. — фантастической для российского рынка. Но президент "Натали Турс" выражал уверенность, что проект окупится, поскольку в ближайшие четыре года поток туристов в Грецию достигнет четырех миллионов человек. "Благосостояние граждан растет, поэтому должно прийти чуть более дорогое греческое направление, — заявлял Владимир Воробьев. — Десять лет назад они начинали одновременно и на равных, но потом разрыв достиг десятикратного значения".

"Кризис и особенности греческого законодательства изменили планы туроператора. "Натали Турс" действительно приостановили проект. Но, мне кажется, причина не в кризисе, а в очень сложной и дорогой процедуре покупки земли в Греции. Ежедневно поступают сотни заявлений от российских предпринимателей на покупку земли и строительство отелей, но это очень сложная процедура. Очень немногим российским бизнесменам это удается", — рассказал Infox.ru представитель одной из туристических организаций Греции.

В Греции действительно ощущается нехватка пятизвездочных отелей, и страна ждет российских инвестиций в сегмент отелей высшей категории. Об этом говорили участники майского Греческого форума, организованного "Лабиринтом".

" В Халкидиках всего 5% гостиниц относятся к сегменту "пять звезд". Это всего 35 гостиниц. Это, конечно, больной вопрос, нужно намного больше гостиниц высшей категории", — заявил Infox.ru заместитель префекта Халкидиков Дионис Аристотелидис.

Как рассказал Infox.ru принимавший участие в форуме президент отельной ассоциации Халкидиков Григориос Тассис, греческие компании планируют реализовать проект строительства отелей "с приходом нового российского партнера". "Мы ожидаем, что большая компания придет сюда со своим греческим партнером и подпишет контракт на строительство пятизвездочных гостиниц в Халкидиках. Это будут пятизвездочные отели и парк-отели с конференц-залами, а общие инвестиции в проект составят ?700 тыс.", — рассказал он. По словам Григориоса Тассиса, гостиницы будут рассчитаны на прием не только российских туристов, но и туристов из европейских стран, в первую очередь Германии и Великобритании.

По словам Дионисиса Аристотелидиса, инвесторов планируется привлекать новыми условиями строительства. "Сейчас в Греции издан новый закон, который будет действовать до 2015 года. Он дает возможность получать 30−35% помощи со стороны государства при строительстве пятизвездочных отелей в Халкидиках и модернизации гостиниц более низкой категории. "Конечно, кризис заморозил рынок, но мы знаем, что самое ближайшее время в Халкидиках появятся как минимум пять пятизвездочных гостиниц", — заявил он.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.