5% отелей Италии закроются

Туризм Италии сильно пострадает из-за финансового кризиса, уверены итальянские туроператоры. Они предсказывают закрытие 3−5% отелей в этом году, увольнение 100 тыс. человек и серьезные проблемы для семейного турбизнеса.

Итальянская федерация ассоциаций туристических предприятий Federturismo озабочена состоянием дел в туриндустрии Италии. Как сообщает агентство APA, в январе 4,5% служащих отрасли потеряли работу. В Federturismo уверены, что в ближайшее время их число увеличится до 10% и к концу этого года 100 тыс. работников туриндустрии станут безработными.

Представители Federturismo провели специальное расследование и выяснили, что наибольшая опасность грозит семейному бизнесу — около 13 тыс. семейных отелей могут закрыться из-за финансовых проблем, вызванных всемирным экономическим кризисом. Всего в Италии в этом году закроются 3−5% отелей, считают в федерации.

Туроператоры взывают к Риму
В Италии в туриндустрии заняты 2 млн человек. Доходы от отрасли составляют 10% ВВП страны. В Federturismo считают, что, если правительство Сильвио Берлускони не окажет помощи турбизнесу, доходность отрасли резко снизится. Туроператоры возмущены, что власти помогают автоконцернам, банкам, однако тотально игнорируют драматическую ситуацию в туризме, "двигателе итальянской экономики". В пример они приводят Мадрид, который выделил на спасение национальных туроператоров ?400 млн.

Среди европейских стран в Италии самый высокий налог на добавленную стоимость — 10%. Для сравнения: во Франции — 5,5%, в Испании — 7%. В Federturismo уверены, что налог нужно снизить, иначе проблем не избежать.

Номера дешевеют
Президент венецианского филиала Federturismo Джанернесто Занин видит проблему еще и в том, что в подотчетном ему регионе снижается стоимость номеров в гостиницах. "В январе и феврале цены в Венеции значительно упали. В некоторых отелях — до 20%. И это после 2008 года, когда мы понесли значительные убытки! Если стоимость номеров продолжит падать, то радости простому гражданину не принесет, ибо это скажется на занятости", — цитирует слова Занина итальянское агентство Adnkronos.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.