Номер в минском отеле обойдется дороже, чем аналогичный в Вильнюсе или Риме

Сегодня в белорусской столице сложно найти номер в отеле эконом-класса. В целом же проживание в минских гостиницах обходится дороже, чем в аналогичных отелях в Европе.

По планам столичных архитекторов, в Минске каждая десятая новая гостиница будет пятизвездочной. Четырехзвездочным, трехзвездочным и одна-двухзвездочным отелям до 2020 года отдадут по трети рынка.

Пока в Минске гостиниц не так много — показатель обеспеченности составляет четыре места на тысячу человек. В Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, как минимум, в два-три раза больше. Поэтому ставится задача довести минский показатель до 10 мест на тысячу человек.

Всего в Минске сегодня работает 30 гостиниц и 48 объектов гостиничного типа на 5,6 тысячи мест. В 2008 году услугами столичных гостиниц воспользовались 392,4 тысячи человек, из которых 200 тысяч — иностранные туристы, что на 20% больше по сравнению с 2007 годом.

В последние годы в столице открывались новые или после реконструкции дорогие гостиницы — "Минск", "Европа", "Виктория", "Краун Плаза". Отелей же экономкласса остро не хватает. И это при том, что удельный вес Минска в республиканском объеме оказанных туруслуг составляет около 70%. Но далеко не каждый посетивший Минск турист имеет настолько толстый кошелек, чтобы платить сотни евро за номер в гостинице.

В план развития столицы заложено строительство доступных по цене отелей. Планируется, что до 2012 года будет построено семь гостиниц такого типа, а в ближайшие три года запланировано реконструировать и модернизировать 12 гостиниц.

Еще летом прошлого года появилось постановление Комитета по стандартизации, исходя из которого "звездность" гостиниц Беларуси должна быть подтверждена сертификатом соответствия. До этого времени звезды "загорались" на гостиницах в соответствии с понятиями их руководства, а не стандартами.

В Беларуси сегодня 18 гостиниц имеют сертификаты на категорию три, четыре и пять звезд. Примерно такое же количество гостиниц прошли предварительную проверку степени готовности к сертификации и классификации.

Получение категории для гостиницы — это большая работа, занимающая немало времени. Госстандарт проверяет наличие необходимого оборудования, качество предоставления услуг.

Классификация гостиниц по категориям проводится согласно ГОСТ 28681.4-95 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц" и основана на комплексе требований к зданию и прилегающей к нему территории, техническому оборудованию и оснащению, номерному фонду, санитарным объектам общего пользования, общественным помещениям и помещениям для предоставления питания, оказываемым в гостинице услугам, а также к персоналу и его подготовке.

В 2008 году сертификацию прошло 10 гостиниц столицы. Обладателем категории "пять звезд" стала "Европа", четыре — "Минск" и "Виктория", три — "Планета", "Юбилейная", "Орбита", гостиница Минского международного образовательного центра (IBB), "Спутник", "У фонтана", две — "Звезда".

Также "три звезды" в Беларуси имеют гостиничные комплексы "Нафтан" (Новополоцк) и "Силичи", три гостиницы Национального парка "Беловежская пуща", а также отели "Турист" (Гомель), "Эридан" (Витебск), "Славина Спорт" (Жлобин), "Турист" (Бобруйск), "Континент" (Лида).

Категория "четыре звезды" присвоена витебской гостинице "Лучеса", где традиционно живут участники и гости "Славянского базара".

Кроме строительства новых объектов в Минске в 2009-2011 годах планируется реконструировать гостиницу "Октябрьская" и присвоить ей пять звезд. Здание будет практически полностью видоизменено.

Расширение гостиничного фонда белорусской столицы и снижение его ценовой доступности — лишь планы на бумаге. Пока же сравнение минских отелей с европейскими по соотношению цена/качество явно не в нашу пользу.

Одноместный однокомнатный номер в пятизвездочной "Европе" сегодня стоит 265 евро в сутки, однокомнатный двухместный номер — 310 евро. Римский пятизвездочный отель "La Griffe", расположенный в центре квартала высокой моды, предлагает одноместный номер за 120 евро, двухместный — за 155 евро.

В четырехзвездочном "Минске" одноместный номер обойдется в 181 доллар, двухместный — в 207 долларов. Вильнюсский отель с таким же количеством звезд "Congress" (располагается в здании 17-го века в самом центре города недалеко от кафедрального собора, оперы и парламента) предлагает более дешевые номера: одноместный — 113 долларов, двухместный — 150 долларов.

Что до трехзвездочных гостиниц, то в Праге можно снять номер и за 37 евро. Гостиница "Планета" в Минске имеет также три звезды и при этом предлагает однокомнатные двухместные номера экономкласса за 89 долларов.

Министерство спорта и туризма прогнозирует, что к 2010 году Беларусь будет ежегодно посещать не менее 7 млн. туристов, при этом соглашаясь с тем, что темпы развития туристической инфраструктуры, в том числе и в плане обеспечения гостиницами, отстают от роста спроса на эти услуги.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.