В Турку открылся "Дом дневного сна"

В центре финского города Турку открылся Naphouse: "Дом дневного сна". Идея этого необычного заведения - предложить бесплатное место желающим просто отдохнуть и даже вздремнуть среди рабочего дня или после утомительного шоппинга.

Идея открытия подобного заведения принадлежит волонтерской организации Hauska Perhe. Активист "Дома сна" Анна Раутио утверждает, что место для отдыха - это как раз то, чего давно не хватало в городе. "Все началось с того, что мы заметили, что в центре города нет места, где можно было бы посидеть, отдохнуть в тишине. По крайней мере, бесплатного места. Чашечка кофе стоит пару евро, а праздное просиживание за столиком хозяева кафе недолюбливают", - рассказывают основатели "Дома сна".

Все, что было нужно для оснащения, активисты бесплатного отдыха большей частью получили в дар, а некоторую финансовую помощь выделил ЕС по программе поддержки молодых предпринимателей. Этих денег заведению хватит примерно на полгода. В будущем часть расходов планируется покрывать за счет работы кафе, которое откроется при "Доме сна". Сейчас же, помимо места для отдыха, Naphouse выполняет функцию магазина и галереи.

Кроме того, вечером здесь проводятся театральные спектакли, танцы, концерты. "Принцип такой: до 18 часов мы спим, а после 18 - какая-нибудь программа. По воскресеньям - чуть раньше, во второй половине дня", - говорит Анна.

А вот в алкогольном опьянении сюда не пустят, и проносить алкоголь запрещено. То есть "Дом сна" - это место для действительно уставших людей. Адрес "Дома сна" - Humalistonkatu 14.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.