Парижские отели готовы селить русских за копейки

Мировой финансовый кризис ударил поначалу по авиакомпаниям, затем по ряду туроператоров и туристических фирм и наконец добрался до гостиниц и отелей, которым для того, чтобы выжить, приходится предпринимать отчаянные попытки заманить к себе туристов.

Из-за того, что в первую очередь кризис обрушился на американцев, в Европе опустели такие туристические Мекки для американских путешественников, как Париж и даже Венеция. В знаменитом итальянском городе искусств, в последнее время славящемся не просто пренебрежительным, а весьма агрессивным и воинственным отношением к туристам, впервые задумались, сколько денег получает бюджет города от «ненавистных захватчиков». Сейчас, когда в Венеции только-только закончилось сильнейшее за последние 20 лет наводнение, внезапно оказалось, что город, всегда наводненный иностранцами, вымер. Пустуют кафе, столики которых все еще стоят по щиколотку в воде, пустуют магазинчики, лепящиеся друг к другу на узких улочках, смолк бесчисленный поток путешественников на мосту Риалто, тихо и немноголюдно в гостиницах. И хотя пока цены на рождественские и новогодние праздники в отелях все еще держатся на запредельных высотах, это, скорее всего, лишь дань традиции. Ведь цены на остальные даты в венецианских отелях снижены - от приличных 20-30% от стандартных сумм до совсем уже неприличных 50-60%. Шутка ли - номера, которые в разгар сезона идут по 600 евро на двоих за день, сейчас отдают за четверть цены. Достаточно заглянуть на booking.сом, просмотрев даты до Рождества и после Нового года, чтобы убедиться в том, что в гости к европейским отелям нагрянул кризис. Почти у каждого из венецианских отелей рядом с зачеркнутой ценой красуются новые цифры - с существенной скидкой.

Более того, Венеция, запрещавшая туристам кормить голубей на площади Сан-Марко и грозящая сделать валопаретто - водяные автобусы города - исключительно привилегированным видом транспорта для одних местных жителей, задумалась, как именно приманить туристов в гости на время наводнения, чтобы город не бросали на произвол судьбы. Теперь в северной столице искусств страны собираются вручать гостям отелей зонты и высокие резиновые сапоги, чтобы они могли полюбоваться необычными видами и даже обеспечить бесплатным входом в музеи города. Небывалое явление для Венеции.
Нужно сказать, что хотя уровень наводнения так и не поднялся в этом году выше уровня сокрушительного бедствия 1966 года, Венеция все равно очень сильно пострадала от наводнения. Почти 98% исторического центра было затронуто волнами, многие магазины и рестораны пострадали, и муниципалитет города создал специальный фонд в 1 миллион евро, чтобы пострадавшие от наводнения владельцы кафе, гостиниц и магазинов смогли привести свои заведения в порядок.

Не менее плачевно обстоят дела и во Франции. Париж, до недавних пор бывший местом паломничества для американцев, в последнее время опустел. Во Франции бьют тревогу и выделяют огромные средства на рекламу, чтобы привлечь в столицу туристов из развивающихся стран. Причем включая в их число и Россию.

Еще бы - с отелями Парижа случилась та же самая беда, что и с венецианскими. Правда, наводнение на этот раз совершенно ни при чем. Париж, как и Венеция, также весьма страдал от туризма - особенно от однодневного туризма, когда смущенные непомерными ценами на отели путешественники предпочитали останавливаться за городом либо вообще посещать столицу Франции всего лишь на день, отправляясь вечерними поездами ночевать в более доступные города Европы. Парижане спокойнее относились к туристам, чем венецианцы - ведь и сам город больше, а улицы шире - и все же отношение к иностранцам, которые наводняют город, предпочитая ночевать там, где подешевле, и привозить еду с собой тоже всегда было не слишком радушное. Теперь же на сайтах он-лайн бронирования отелей горят сплошные скидочные цены, а в опустевших кафе и ресторанах рады любому, кто зайдет к ним на обед.

Исчезли традиционные очереди в Лувр, номера части отелей до сих пор не распроданы на рождественские даты - неслыханное для Парижа дело, а счета в ресторанах полегчали процентов на 40, не меньше.

На рекламную кампанию в России Франция собирается потратить около 400 тысяч евро. Делают ставку французы и на другие страны - Китай, Бразилию, Индию и Мексику. Похоже, именно с туристами этих стран придется бродить по Парижу нашим согражданам в ближайшее время.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.