Россияне выгоняют европейцев из роскошных отелей


Год от года путешествия становятся все дороже. Стремительно растут цены на авиатопливо, а значит, увеличивается стоимость билетов и на самолеты, и на круизные лайнеры. Становятся дороже все составляющие поездок: проживание в отелях, питание. И потому экономные западные граждане готовы поступиться комфортом.

Новая тенденция мирового туризма - отказ от многих услуг, дешевый и непритязательный отдых. Конечно, и раньше никто не стремился переплачивать и дарить деньги турагентствам, однако теперь понятие о необходимом минимуме серьезно трансформируется. Отдых становится более индивидуально ориентированным, все чаще тур можно собрать подобно конструктору: человек определяет набор услуг и сам решает, оплачивать ли ему тот или иной компонент.

Более всего топливный кризис ударил по авиакомпаниям. Несмотря на сильно возросшие цены, им не удается полностью компенсировать убытки, и они стремятся сэкономить на услугах. Постепенно традиционные перевозчики приближаются к стандартам лоукостеров: уменьшение или полное отсутствие мест первого и бизнес-класса, еда на борту - только за дополнительную плату, весь багаж оплачивается отдельно. При этом на плечи пассажира возлагают и самостоятельное оформление билета через интернет (с июня этого года мир окончательно перешел на e-ticket), и регистрацию, которую можно осуществить on-line или с помощью специальной стойки в аэропорту.

Долетев до места подобным экономичным способом, средний западный отпускник предпочитает селиться в недорогих отелях 3* или выбирает еще более бюджетный вариант. В последнее время туристы предпочитают останавливаться в хостелах. Всего несколько десятков лет назад наши родители не удивлялись, когда в санаториях и гостиницах им предлагали разделить номер с абсолютно чужими людьми, а санузел был общим на несколько комнат. Теперь же для нас одно- или двухместное размещение и туалет с душем в номере стали настолько привычными, что при выборе тура почти никому в голову не приходит поинтересоваться, не придется ли ему жить с парочкой незнакомцев и бегать помыться на соседний этаж. Европейцы, напротив, стремительно двигаются к нашему коммунальному прошлому: 6-8 двухэтажных кроватей в комнате, общий санузел, и вместо ресторана кухня, где можно самостоятельно приготовить еду. Такое размещение становится серьезной альтернативой недорогим отелям с бóльшим количеством удобств и обязательным завтраком, изначально включенным в стоимость номера. При этом сами хостелы постепенно приближаются к отелям: при желании можно заказать и одно- или двухместное поселение, для привлечения клиентов оборудуются спортивные залы, мини-кинотеатры. Хостелы, позиционировавшиеся ранее исключительно как молодежные гостиницы, то есть как лучший вариант поселения для небогатых студентов, привлекают внимание людей более солидного возраста - постояльцев 25-34 лет - не меньше, чем 18-24-летних, а порядка 15% бронирований приходится на долю тех, кому за 35. Количество бронирований в хостелах с каждым годом увеличивается в полтора-два раза.

Тем не менее, сектор роскошного отдыха не исчезает. В мире постоянно появляются новые luxury-отели, причем наибольшей популярностью пользуются камерные эксклюзивные бутик-отели с национальным колоритом и индивидуальным подходом к каждому клиенту. Если раньше состоятельные, но не принадлежащие к числу миллионеров европейцы могли позволить себе немного роскоши, то теперь многие из них вынуждены умерить свои аппетиты: luxury-предложения становятся все дороже, и рассчитаны они лишь на очень богатых путешественников. Необходимыми атрибутами дорогого отдыха становятся и бассейн в сьюте, и даже собственный участок пляжа или индивидуальный причал с яхтой. И если количество западных граждан в подобных отелях снижается, то число наших соотечественников, напротив, растет. Европейцам это не нравится, однако многие из самых роскошных гостиниц мира изначально делают ставку именно на российских туристов. Новые отели строятся, а старые реконструируются с учетом «российского менталитета». Как отмечают представители крупнейших отельных цепочек, туристы из России предпочитают, чтобы все было эксклюзивно: не просто номер, а апартаменты с собственным садом, не скромный тренажерный зал, а спортивный комплекс с возможностью нанять личного тренера и заниматься по индивидуальной программе. Состоятельные господа побывали уже на всех популярных курортах и пресытились ими. И теперь хотельеры всей планеты ломают головы в поисках "изюминок", способных привлечь "богатых русских".

Самыми непопулярными становятся отели среднего класса - 4*. С каждым годом туристы все более явно распределяются по полюсам: путешественники со средними доходами выбирают хостелы и гостиницы 3*, а очень состоятельные не обратят внимания на предложения ниже 5*.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.