В пижаме и под дождь


Администрация американских отелей поставила курильщиков перед выбором: крупный штраф или отказ от сигареты

Когда ранним февральским утром Дэн Коул сдавал ключ на ресепшен отеля Courtyard Marriott Hartford-Farmington в Коннектикуте, с него потребовали $250 за курение в номере для некурящих. Коул — курильщик, но в номере сигарету не зажигал, а просто выкинул в мусорное ведро несколько окурков из кармана. Жалобы в администрацию не помогли, пришлось платить.

Дэн Коул — один из тех многочисленных курильщиков, с которыми отели ведут беспощадную борьбу, постоянно повышая штрафы. На прошлой неделе Sheraton и Four Points by Sheraton, принадлежащие компании Starwood Hotels Resorts Worldwide Inc., объявили, что во всех отелях сети на территории США к концу 2008 года будет введен запрет на курение, а штраф за нарушение составит $200. В начале 2007 года в Swissotel Chicago за курение в номере для некурящих взимали $175, а в декабре, когда весь отель объявили зоной, свободной от никотина, денежное взыскание повысили до $250. Но всем им далеко до Walt Disney World Resort Hotels, где штраф с июня 2007 года возрос до $500.

В American Hotel Lodging Association подсчитали, что в 2001 году в гостиницах США было 65% номеров для некурящих, а в 2006 году уже 74%. Таким образом, любители табачного дыма часто оказываются в номерах для некурящих — других-то уже почти нет. А поскольку во многих отелях курение запрещено еще и на балконах, и в общественных местах, предаться вредной привычке стало практически негде. В Westin Chicago River North пепельница стоит в 5 метрах от входа. "Даже в 7 градусов мороза люди толпятся вокруг этой пепельницы", — говорит генеральный управляющий Питер Симончелли.

Поэтому курильщики продолжают дымить у себя в номерах втихаря. Пит Кюри, 30-летний механик по обслуживанию вертолетов, признается, что до сих пор штрафа удавалось избежать. «Надо только пошире открывать окно и стряхивать пепел в пластиковый стакан с водой». Словом, важно не оставлять следов, поскольку, чтобы предъявить штраф, нужны все-таки реальные доказательства. Правда, в Marriott Downtown попробовали было штрафовать постояльцев на $250 просто за то, что в номере пахло дымом. Но, по словам администратора отеля Анны Червеняк, это «вызвало много нареканий». Тогда сотрудники службы безопасности стали собирать окурки или пепел, которые находили горничные, и предъявлять их клиентам. К слову, в Swissotel Chicago горничным платят по $10 за каждого изобличенного курильщика.

Иногда клиенты узнают о том, что им был начислен штраф, уже уехав из отеля. В Sheraton Chicago Hotel Towers, по заявлению генерального управляющего Рика Уэно, о штрафе в $200 клиентам всегда сообщали перед отъездом. Но в начале года в номерах были помещены таблички, предупреждающие о штрафе за курение. Поэтому, заявляет Уэно, теперь они вправе наказывать нарушителей задним числом, посылая письмо по обычной или электронной почте. Люди узнают о штрафе, лишь обнаружив, что с банковского счета без их ведома списали определенную сумму.

Постепенно курение становится роскошью. Особенно это чувствуется в скромных отелях. В Westin New York на Таймс-сквер место для курения расположено на улице, довольно далеко от входа. "Зато оно находится под навесом", — уточняет Карен Коллингтон-Томсон, директор отеля по маркетингу. Она считает, что штрафы и запрет на курение в отелях оказались действенными мерами: "Перед клиентом теперь стоит выбор: рискнуть 200 долларами или выйти в пижаме под дождь. В итоге многие просто отказываются от сигареты".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.