Начало зимнего сезона на таиландском направление отмечено падением цен

По цене менее чем в 400 долларов за неделю отдыха в Паттайе закрылась продажа вылетов из Москвы в Бангкок во вторник. Столь же "обвальными" были цены и на воскресные рейсы на остров Пхукет и в тот же Бангкок.

По мнению туроператоров, столь небывало низким ценами горящих туров было ознаменовано начало очередного зимнего туристического сезона по Таиланду. Именно 28-го и 29-го октября стартовали в эту страну основные чартерные и регулярные программы туркомпаний. Как считают многие эксперты, по сравнению с прошлым годом объемы авиаперевозки на направлении выросли на 70-80 процентов.

Похожие данные приводит и ИС БАНКО: минимальная стоимость турпакетов в Таиланд из Москвы с вылетом в начале ноября - 484 доллара, из регионов - от 600 долларов в Самаре до 999 долларов в Екатеринбурге и Челябинске. При этом себестоимость одного только авиаперелета составляет порядка 650 долларов для столицы и 850-900 - для регионов".

Особо сильно ощутим этот рост по сравнению с объемом летних авиаперевозок, отмечают профессиональные туристические СМИ. Так, например, в период до конца октября суммарными усилиями 3-х авиакомпаний, летающих из Москвы до Бангкока (прямых рейсов на Пхукет летом не выполнялось), перевозилось около 1500 еженедельных мест. Однако сейчас объемы перевозки резко возросли. Например, только на 28-ое октября туроператорами поставлено по два борта Boeing-747 и на остров и в тайскую столицу.

Результат не заставил себя долго ждать: почти 1800 ежедневных кресел оказалось многовато для Таиланда, даже несмотря на то, что это направление в последние годы демонстрирует сверхположительную динамику роста туристических прибытий из России.

Именно превышение предложения по перевозке над спросом считается экспертами одной из основных причин появления демпинговых цен по Таиланду. "Вряд ли объемы "воздуха" в ближайшее время снизятся, - сообщил корреспонденту издания Дмитрий Чичканов, руководитель тайского направления компании НТК "Интурист" (офис бывшего "Скайвэй"), - ситуация по продажам в точности напоминает прошлогоднюю".

По мнению эксперта, спрос носит волнообразный характер, после небольшого "провала" конца октября, последует подъем в начале следующего месяца. Например, 2-ое и 4-ое ноября закрываются уже хорошо. В тоже время ожидается традиционное снижение активности спроса в конце ноября и на даты непосредственно перед Новым годом.

При "вхождении" в сезон отдельные туры для затравки часто продаются по цене авиабилета». По мнению руководителя TEZ TOUR Владимира Каганера, если глубина продаж окажется хорошей, эти предложения очень быстро исчезнут с рынка.

Что касается отелей, то как отметил Дмитрий Чичканов, срочные брони подтверждаются хотельерами очень тяжело: на продажу в режиме "last minute" остаются только "слабенькие" 4-х звездочные гостиницы и далеко не самые лучшие "трешки". "Если туристы хотят отдыхать в хороших и популярных отелях, то и бронировать их нужно, как минимум, за три недели до вылета", - советует эксперт.

"Снижение цен по Таиланду характерно для начального периода зимнего сезона, - считает Валерия Желудкова, руководитель отдела по работе с агентствами туркомпании "Лужники тур", - мы впервые начали заниматься этим направлением, но к такой ситуации были готовы".

На последующие даты, по информации эксперта, обстановка с загрузкой рейсов более стабильная, хорошая глубина продаж и много заявок отмечаются уже на начало ноября.

Со своей стороны, Татьяна Коршунова, вице-президент по продвижению турпродукта компании Ланта-тур вояж, полагает, что уже в ноябре игрокам тайского направления придется садиться за стол переговоров и договариваться об оптимизации перевозки. В противном случае начнется игра на нервах, в которой выиграют только сильные игроки. Мелким операторам придется уйти с направления.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.