Полная европеизация Кипра: что приобретет и потеряет российский турист?

Кипр переходит на евровалюту. Об этом заявила служба печати и информации правительства республики Кипр. К полноценному членству в Евросоюзе (ЕС) Кипру пришлось пройти через тернистый путь. В Евросоюз Кипр был принят еще в 2004 году. Но перейти на евро островной республике сразу не удалось. Мешал госдолг, который составлял более половины ВВП, а так же дефицит бюджета, который выходил за рамки норм, установленных ЕС.

Все это позади. С 1 января 2008 года Кипр становится полноправным членом Европейского содружества. Значит ли это, что средиземноморский курорт так любимый россиянами, станет теперь менее желанным?

Доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономики развивающихся стран МГУ Михаил Кулаков поделился своим мнением на этот счет с "Bigness.ru". Он считает, что теперь Кипр станет более дорогим курортом. "Тут очень просто все, потому что евро дорожает, а доллар падает, а наши привыкли считать все в долларах. Поэтому в это направление придется покупать евро и тратить больше рублей, чем было это раньше. Конечно, это создает некое неудобство".

Однако экономист не видит причин для снижения популярности этого курорта среди российских туристов: "Да отдых на Кипре подорожает, но эти финансовые потери не столь значительны, чтобы любители, которые привыкли ездить туда, изменили свое мнение. Я думаю, негативно на посещаемости российскими туристами Кипра это никак не скажется. Здесь может быть позитивный момент: общеевропейские нормы начинают действовать. Эти нормы наши люди знают и им доверяют". На его взгляд, россияне не из тех, кто привык экономить на отдыхе.

Об этом говорит и статистика. По некоторым данным русские туристы оставляют на острове вдвое больше денег, чем, например, греки. Даже англичане, прослывшие заядлыми путешественниками, тратят на себя на Кипре на треть меньше.

Несколько другого мнения придерживается политолог Владимир Жарихин. В интервью "Bigness.ru" он поделился: "Ради того, чтобы быть причастными к Европейскому союзу, такие страны, как Кипр, готовы на многое, даже на отказ от привычных рынков. Во всяком случае, введение визового режима и другие подобные вещи явно не послужат развитию российского туризма на Кипре".

В свое время, когда Кипр перешел на "обычную" визу, некоторыми туристическими агентствами был зарегистрирован спад интереса российских туристов по отношению к этому курорту.

Правда, вскоре ситуация изменилась для Кипра в лучшую сторону. Что же будет, когда средиземноморская республика заключит шенгенское соглашение, пока не понятно. Ясно лишь одно, что европейский визовый режим отличается более жесткими требованиями.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.