"Кубинский" турпоток повернул на Доминикану

К уровню позапрошлого года возвращаются в нынешнем сезоне объемы авиаперевозки на Кубу, сокращаясь по отношению к прошлому сезону в 2-3 раза. Согласно озвученным туроператорами планам по чартерным рейсам авиакомпании "Трансаэро" на Варадеро, на этот кубинский курорт с 26-го декабря полетит лишь Boeing-767-300 на 230 кресел.

Напомним, что в прошлом году туркомпании "Тез тур", "Капитал тур", "Бюро Южный крест" и группа компаний "Путешествуй", консолидаторы этого "кубинского" рейса, заявили вместительный Boeing-747 на 468 кресел, причем стартовал от тогда много раньше - уже со 2-го ноября. При этом если до Нового года борт "ходил" с 2-х недельной частотой, то после праздников он был поставлен на еженедельное расписание. Впрочем, до майских каникул, на которых планировалось завершить полетную программу, в заявленных объемах чартер не долетал. Уже в марте рассыпался пул туроператоров, консолидирующих рейс авиакомпании "Трансаэро" на Варадеро, и место "Jumbo" на маршруте занял более скромный Boeing-767, загружала который только группа компаний "Путешествуй".

Что касается новой зимней программы на Варадеро, то частота рейсов остается в позапрошлогоднем формате - раз в 10/11 дней вплоть до майских праздников. Причины почти 3-х кратного сокращения объемов перевозки на Кубу объясняются банальной нехваткой туристов на этом направлении. "Кубинская программа в прошлом году грузилась не очень хорошо, - пояснил корреспонденту инфогруппы "ТУРПРОМ" Андрей Кузнецов, президент туркомпании "Бюро Южный Крест", - более успешным был проект по Доминикане, смежным с Кубой направлении". Такого же мнения придерживаются и в туркомпании "Капитал тур". "Турпоток по Карибскому региону в целом не сокращается, - отметила гендиректор Инна Бельтюкова, - произошло его перераспределение в пользу Доминиканы". Со слов эксперта, этот процесс можно назвать оптимизацией карибского направления, когда при сокращении турпотока на Кубу происходит существенное увеличение объемов авиаперевозки на Доминикану.

В чем причины такого низкого спроса на Кубу наш корреспондент попытался узнать и в туркомпании "Тез тур", однако там от комментариев по этому вопросу воздержались. А вот в туркомпании "ICS Travel group", отправляющих своих туристов на Кубу преимущественно регулярными рейсами "Аэрофлота", мнение по "кубинскому" отдыху прямо противоположное. "В наступающем зимнем сезоне мы увеличим свои объемы на 50% по сравнению с прошлым годом, - сообщил руководитель кубинского отдела Карлос Гонсалес, - спрос растет постоянно, и Куба стала уже круглогодичным направлением". Более того, эксперт высказал обеспокоенность тем, что мест в гостиницах на Варадеро, особенно на новогодние каникулы, всем может не хватить. "В связи с этим мы будем в новом сезоне активно предлагать отели, расположенные в других курортных регионах страны", - добавил Карлос Гонсалес.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.