С сентября турпутевки должны выглядеть иначе

Правовая комиссия РСТ сообщила об утверждении Минфином РФ новой формы бланка строгой отчетности "Туристская путевка". В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 года № 171, старые формы бланков строгой отчетности ТУР-1 могут использоваться до утверждения новой формы бланка, но не позднее 1 сентября 2007 года. Бланк строгой отчетности применяется при наличных расчетах с населением и при расчетах с использованием платежных карт без контрольно-кассовой техники. Путевка приравнивается к кассовому чеку.

Бланк путевки должен содержать элементы защиты от подделки. Он должен печататься и нумероваться типографским способом. Бланк является неотъемлемой частью договора о реализации туристического продукта. В отличие от старой формы бланка, новый вариант не имеет отрывного купона и содержит второй самокопирующийся лист.

Туристическим компаниям, применяющим бланки строгой отчетности при наличных расчетах с населением, необходимо срочно заказать новую форму утвержденного бланка. Приказ Минфина должен быть опубликован в порядке, предусмотренном законодательством, о дате вступления в силу будет сообщено дополнительно.

Однако новый закон принесет множество проблем. Заместитель руководителя Ростуризма Надежда Назина в своем комментарии инфогруппе "Турпром" сообщила, что новый бланк "Туристической путевки" смогут печатать лишь типографии, имеющие лицензии на право печати бланков строгой отчетности. В случае если речь идет просто о бланках строгой отчетности, то для их изготовления лицензия не требуется. А вот для изготовления бланков с защитой от подделки действительно необходима специальная лицензия Минфина. Печатают такие бланки режимные типографии, и стоит это ровно в десять раз дороже, чем бланки строгой отчетности. Если печать 1000 бланков строгой отчетности стоит 3-4 тысячи рублей, то изготовление такого же количества с защитой степени Б, то есть самой простой (аналогичной страховым полисам), обойдется в 30-40 тысяч рублей.

И еще одна проблема. Повсеместно применяемые сейчас лазерные принтеры не смогут пропечатать текст на самокопирующейся второй части путевки. Выходов из положения три. Можно заполнять бланки вручную. Можно попытаться раздобыть допотопный матричный принтер. А можно плюс к 30-40 тысячам рублей за каждую 1000 бланков выделить еще $800-900 на билетопечатную машину.

По всей видимости, эти увеличившиеся расходы снова будут заложены в стоимость турпутевки; то есть нововведение ляжет на плечи обычных туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.