Чечня хочет стать туристическим раем

Власти Чеченской Республики собираются развить турбизнес. В регионе есть уникальная природа и древние памятники архитектуры, осталось только наладить инфраструктуру.

В горах Чечни построят кемпинги. Боевые действия уже позади, самое время, говорят, подумать об активном отдыхе. Схематические карты гор уже составлены, и первая межведомственная комиссия выезжает по заранее обозначенным маршрутам. Остановка в Итум-Калинском районе.

Тамара Хатаева, член правительственной комиссии по развитию горных районов Чеченской Республики: «Кто к нам приедет? Мы думаем, что сначала у нас своих туристов будет достаточно. Это студенты биологического, исторического, геологического факультетов».

До приезда настоящих туристов еще далеко. В первую очередь власти хотят вернуть местных жителей, покинувших горы. Кроме того, необходимо решить вопрос с дислокацией пограничников: несколько застав размещены рядом с населенными пунктами, а положено в 5–7 километрах от границы. Установлена строгая пропускная система — если хочешь отдохнуть, документы должен подать за полгода вперед.

Рамзан Телоев, глава администрации Итум-Калинского района: "До всех военных событий, в 90-е годы, здесь был туризм. Даже строились государственные дачи, люди приезжали сюда отдыхать. А сегодня мы надеемся на возрождение туризма. Но сначала должны быть определены границы".

В Аргунском заповеднике, несмотря на две военные кампании, сохранились древнейшие памятники культуры: могильные склепы, башни и архитектурный комплекс. Из ста видов животных и растений, занесенных в Красную книгу, более половины — в Чечне.

Самые ценные памятники архитектуры в горах — это каменные башни, построенные еще в XII веке. Подойти к ним ближе практически невозможно, все они расположены в труднодоступных местах. Поэтому районные власти планируют открыть здесь туристические маршруты на лошадях, и тогда приезжающим проще будет передвигаться от одного памятника к другому.

На протяжении многих веков сторожевые башни служили боевым укрытием для горцев. Их строили так, чтобы из одной башни была видна другая. Нехитрая военная тактика предупреждала об опасности.

По официальной версии, в Чечне уникальные возможности для развития туристического бизнеса. Здесь соседствуют пять климатических зон — от пустыни до снежной вершины высотой более 4 тысяч метров. Совсем скоро восстановят бывшую базу олимпийского резерва на озере Кезеной-Ам в Веденском районе, а первые кемпинги обещают построить высоко в горах уже через год.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.