Туроператоры обзаведутся собственными авиакомпаниями

Как стало известно, один из крупнейших туристических операторов России компания Tez Tour всерьез задумалась о создании собственного авиационного подразделения. По данным нескольких участников рынка, сейчас авиакомпания ведет переговоры о покупке бизнеса авиакомпании "ШаНС Эйр". При этом у туркомпании уже есть опыт инвестиций в авиационный бизнес, ведь в прошлом году литовское подразделение Tez Tour в составе консорциума приобрело крупнейшего литовского авиаперевозчика Lietuvos avialinijos.

Как сообщили сразу несколько источников на авиационном рынке, туркомпания Tez Tour сейчас занимается активным поиском авиакомпании, бизнес которой можно было бы приобрести. Как отметил один из собеседников, Tez Tour ведет переговоры и о покупке авиакомпании "ШаНС Эйр", главным активом которой является свидетельство эксплуатанта. Купив этого авиаперевозчика, туроператор мог бы пополнить его парк самолетами западного производства и использовать их в чартерных программах. В самом Tez Tour переговоры с "ШаНС Эйр" не комментируют. "Покупка авиакомпании постоянно обсуждается менеджментом туроператора. Но до конкретных дел еще не дошло", - говорит руководитель отдела рекламы и PR компании Tez Tour Роман Рыбаков.

В свою очередь собственник авиакомпании "ШаНС Эйр" Нана Шавгулидзе подтвердила факт переговоров с туроператором. "Но решений никаких пока не принято", - отметила она, поясняя, что речь идет не о продаже самого бренда "ШаНС Эйр", а о юридическом лице, у которого есть свидетельство эксплуатанта. "Дело в том, что в начале года мы приняли решение по экономическим соображениям приостановить эксплуатацию отечественных самолетов и сконцентрироваться на менеджменте бизнес-джетов, зарегистрированных в Европе", - говорит она РБК daily. На начало года у авиакомпании "ШаНС Эйр" было два самолета - Ту-134А-3 и Ту-134Б. 28 апреля 2007 года Федеральная служба по надзору в сфере транспорта РФ приостановила действие ее свидетельства эксплуатанта и запретила полеты этих воздушных судов. По словам Наны Шавгулидзе, после этой новости стали поступать предложения о продаже авиакомпании.

Напомним, Tez Tour уже имеет опыт инвестиций в авиационные активы. В 2005 году Tez Tour Lietuva в составе консорциума, объединяющего еще частную каунасскую авиакомпанию Aurela и ИТ-фирму Fima, стала обладателем 100% акций крупнейшего литовского авиаперевозчика Lietuvos avialinijos. По условиям конкурса покупатели в течение двух лет обязаны инвестировать в уставный капитал авиакомпании не менее 3 млн евро. До этого этим перевозчиком интересовалась скандинавская авиакомпания SAS. Парк авиакомпании состоит из семи лайнеров Boeing 737 и двух Saab 2000. "Все дочерние структуры Tez Tour работают как самостоятельные подразделения под единым брендом. Иметь в структуре авиакомпанию вполне логично, и литовский опыт это доказывает", - отмечает Роман Рыбаков.

При этом Tez Tour не единственный туроператор, который пытается сейчас купить авиаперевозчика. Не так давно "Интурист" также объявил о намерении создать или приобрести собственную авиакомпанию. "Любой туроператор мечтает о своем парке воздушных судов, что позволяет ему ни от кого не зависеть, - говорит руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - В таком случае перевозчик переходит в разряд поставщика услуг, предоставляющего не только бронирование в отелях, но и услуги по перевозке пассажиров".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.