ID-код для туриста

По традиции, весной отдел туризма Таллинского департамента предпринимательства подводит итоги прошедшего года и строит планы на будущее. Так вот, за 2006 год в гостиницах Таллина останавливалось около 1,17 миллиона гостей, из них около миллиона — иностранцы. И это на три процента больше, чем годом ранее.

Отдел туризма Таллинского департамента предпринимательства начал мобильное позиционирование зарубежных гостей Таллина.

Столь сложное название исследования означает то, что отдел туризма может реально проследить, где, когда и сколько туристов проводят время.

- Результаты исследования позволят узнать о предпочтениях зарубежных гостей во время пребывания в Эстонии, - говорит аналитик отдела туризма Таллинского департамента предпринимательства Май-Лийз Мяги.

Осуществляется все предельно просто. Стоит иностранному туристу пересечь границу Эстонии и зарегистрировать свой телефон в сети EMT (пока участвуют только абоненты этого оператора, позднее подключатся остальные), ему тут же присваивается анонимный ID-код, позволяющий определить маршрут движения зарубежного гостя. Правда, у метода есть два минуса. Во-первых, пока один телефонный оператор, во-вторых, погрешность в определении количества гостей плюс-минус десять процентов.

- Мы будем знать, где собирается больше всего туристов, - поясняет главный специалист отдела туризма Таллинского департамента предпринимательства Ирина Свидлов. - И если маршруты не отличаются разнообразием, будем предлагать новые возможности времяпрепровождения.

Уже есть и первые результаты. В 2006 году в Эстонии зарегистрировано использование мобильных телефонов гостями из 121 страны, 50 процентов из них посетили Таллин. Пики посещаемости приходятся на конкретные события. Так, 31 декабря было больше всего иностранных гостей - 44 600, из них - 34 процента россияне. Две трети туристов приезжает в нашу столицу на один день, россияне - в основном на выходные. На июнь, когда в Таллине проходил концерт Metallica, количество зарубежных гостей выросло на 69 процентов. «Будем думать, что мы можем предложить в дополнение к таким событиям», - говорят специалисты отдела туризма.

По традиции, весной отдел туризма Таллинского департамента предпринимательства подводит итоги прошедшего года и строит планы на будущее. Так вот, за 2006 год в гостиницах Таллина останавливалось около 1,17 миллиона гостей, из них около миллиона - иностранцы. И это на три процента больше, чем годом ранее.

Выросло количество проведенных в гостиницах ночей россиянами (+29 процентов), норвежцами и латышами. А вот финны (-6 процентов) и немцы стали меньше у нас останавливаться.

Всего в гостиницах останавливались 49,5 тысячи российских туристов - это на 9414 человек, или на 24 процента больше, чем годом ранее. В среднем россияне проводили в гостинице 2,4 дня. Разумеется, пик продолжительного отдыха в нашей столице пришелся на декабрь и январь. Вообще же россияне занимают пятое место по количеству размещений и проведенных в Таллине ночей.

Успех зимнего туристического сезона был подготовлен традиционной зимней кампанией, продолжавшейся с сентября по конец февраля.

- В рамках зимней кампании была проведена традиционная интернет-лотерея, в которой приняли участие 3806 человек, для сравнения хочу сказать, что в 2005 году их было 554, - говорит Май-Лийз Мяги.

Кампания достигла своих целей. Аудиторией были намечены москвичи и петербуржцы 25-45 лет. И по результатам опроса, именно они и заметили рекламу - среди участников лотереи 25-45-летние составили 65 процентов. Любопытно, что о возможности отдыха в Таллине половина участников опроса узнали из Интернета, третья часть - из рекламы в метро и четверть - от друзей и знакомых. Петербуржцы предпочитают приезжать в Таллин встречать Новый год, любят spa- и семейный отдых. Москвичам больше нравятся совмещенные поездки Таллин - Хельсинки и летний отдых.

Отдел туризма предлагает им все больше и больше новых возможностей - в пакете Tallinn card. Например, сейчас особенно интересным будет посещение Русского театра.

- В уходящем сезоне мы предлагали возможность экскурсии по нашему дому - самому красивому театральному зданию Скандинавии с редкими для нашего города интерьерами в стиле арт-деко, - говорит пресс-секретарь театра Юлия Дэуш. - В этом году предлагаем пакеты - с экскурсией, спектаклем и ужином в театральном ресторане. В нашем репертуаре много интересных для российского зрителя спектаклей, один из них в конце августа мы будем показывать в здании Батарейной тюрьмы.

Уже сегодня отдел туризма задумывается о рекламной кампании будущей зимы. Мысли пока грустные. Так, на 18 неделе (30 апреля - 6 мая) этого года количество российских туристов уменьшилось на 80 процентов.

- Май и июнь, наверное, будут грустными месяцами, - говорит Ирина Свидлов. - Но мы надеемся, что первая волна эмоций спадет, и положение выравняется. Сейчас мы думаем, на чем сосредоточить инфокампанию, чтобы она сработала и россияне по-прежнему часто приезжали в наш город.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.