Идите в баню

Баня, рыбалка, грибы, ягоды - таким "джентльменским набором" московское правительство планирует завлекать искушенного туриста в российскую деревню и улучшать доходами от этого бизнеса сельский уклад жизни. Созданием агротуристических курортов и развитием экологического и оздоровительного туризма серьезно заинтересовались в Совете предпринимателей при мэрии Москвы. Российские бизнесмены и представители научных кругов собрались, чтобы обсудить конкретные проекты создания агрокурортов, а также обменялись опытом с зарубежными партнерами.

Первым партнером столицы по части обмена опытом и конкретных агротуристических проектов оказалась Болгария. Москва инвестировала 120 млн евро в создание крупного агрокурорта в заповеднике Камчий, что в 20 км от курортного города Варна.

Лидером по сельскому туризму в Европе является Италия. Там существует более 10 тыс. хозяйств, предоставляющих такие услуги, что обеспечивает занятость около 8% экономически активного сельского населения страны.

Первоначально предполагалось, что размещение туристов будет непрофильной деятельностью фермеров, позволяющей укрепить их финансово-экономическое положение без необходимости больших инвестиций. Однако спрос на этот туристический продукт изменил саму концепцию сельского туризма, который превращается для многих сельских жителей не в побочный, а в основной вид деятельности со всеми необходимыми для турбизнеса атрибутами: рекламой, маркетингом, ценовой политикой, квалифицированными кадрами.

Международные эксперты утверждают, что это направление туризма наиболее перспективно и в ближайшие годы получит в мире наибольшее развитие. Уже в 2004 году, по данным ООН, доход международного эко- и агротуризма составлял более 150 млрд долл. - почти треть всех доходов мирового туристического бизнеса. "Россия не должна стать исключением,- считает Геннадий Мельников, член Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы, автор и руководитель программы сотрудничества с зарубежными странами по развитию экологического и оздоровительного туризма. - Она полна уникальными ресурсами для развития этого туристического направления".

Система особо охраняемых природных территорий России занимает свыше 7%. Однако нынешнее законодательство не разрешает вести хозяйственную деятельность на этих территориях. "В результате сокращаются рабочие места для местного населения", - полагает профессор кафедры менеджмента экологического туризма Татьяна Сергеева. По ее мнению, туристическая деятельность могла бы возродить национальные парки, сформировать рабочие места для местного населения и создать рынки сбыта сельскохозяйственной продукции. Сегодня подобный опыт внедряют несколько национальных парков в Калужской, Орловской, Ярославской областях и Приморском крае. На их территориях специально выделяются зоны экологического земледелия. На этих территориях производится исключительно экологическая сельхозпродукция без использования химических веществ и минеральных удобрений.

Европейская практика показывает, что развитие агротуризма в виде малого семейного гостиничного бизнеса может стать крупной социально-экономической программой по переводу части сельского населения из сферы производства в сферу услуг. Однако в России для начала придется все-таки перевести это население в сферу сельскохозяйственного производства. Его там пока сильно не хватает.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.