У Турции появились конкуренты

Число россиян, выезжающих на отдых за рубеж, год от года растет. В прошлом году их количество увеличилось еще на 968 тыс. человек. По данным Федеральной пограничной службы, в 2006 году с целью туризма из России выехало 7,7 млн. человек. Это на 14,3% больше, чем в 2005 году. Самым популярным направлением у россиян по-прежнему остается Турция. Там отдыхало около 1,5 млн. наших туристов. Однако в прошлом году впервые за 7 лет произошло снижение спроса – на 5,6%. По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, турецкую статистику подпортили начавшиеся еще весной обманы туристов и исчезновения турфирм, проблемы с размещением в гостиницах и сервисом. На турпотоке, видимо, сказалась и прошлогодняя история с птичьим гриппом, а также террористические акты.

У Турции на российском рынке появились серьезные конкуренты. Все больше туристов оттягивает Египет. Даже летний Египет показывает рост в 2006-м – аж на 22,4%. По данным РСТ, завидную стабильность демонстрирует последние два летних сезона Греция: плюс 33,6% летом 2005 года и 32,5% в 2006-м. Конечно, по абсолютным цифрам Египет и Греция на пятки Турции пока не наступают, но упорство проявляют нешуточное. Хороший рост показали прошедшим летом беспроблемные с визовой точки зрения Болгария (+16%) и Испания (+13,4%). Не уступает им и Италия (+13,7%). Еще лучше показатели у Финляндии (+34%) и Хорватии (+21,8%). И даже Кипр, несмотря на летние проблемы с ливанскими беженцами, прибавил 8,6%.

Однако лидером роста стал в прошлом году Таиланд. Сильно потерявший из-за страшной трагедии ( – 65% – в 2005 году), в минувшем сезоне он прибавил сразу 188%. И это при том, что направление в общем-то считается зимним. Последние два сезона в лидерах также Черногория: + 103,5% в 2005 году и + 88,5% в 2006-м. И не только потому, что это одно из немногих близких направлений, остающихся безвизовыми. Черногорцы после многих лет полнейшего застоя в сфере гостеприимства всерьез занялись развитием туризма, что привело к бурному росту инвестиций в туристическую инфраструктуру.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.