Задыхающихся от смога горожан спасет агротуризм

Ученые бьют тревогу: к середине столетия климатические изменения "нанесут сильный удар по гидроресурсам, сельскому хозяйству и, наконец, здоровью человека". Таковы неутешительные выводы 8-й сессии рабочей межправительственной группы экспертов по климатическим изменениям, собравшейся в Брюсселе под эгидой ООН. Остается надеяться, что политики и экологи примут все меры для предотвращения страшных сценариев. Вместе с тем очевидно, что в ближайшие годы одним из направлений, способных сгладить негативные последствия от загрязнения окружающей среды и способствовать здоровому образу жизни человека, станет агротуризм.

Суть агротуризма в том, что жители городов выезжают в деревню, живут в частном доме, пьют парное молоко, едят свежую свинину, говядину, овощи с приусадебного участка, плюс они сами копошатся в огороде, дышат чистым воздухом, в общем, получают те радости жизни, которых лишены в мегаполисе. Как видно из названия, агротуризм возник на стыке туризма и сельского хозяйства и быстро завоевал популярность в Европе. Ежегодный оборот этой индустрии в ЕС составляет десятки миллионов долларов, значит, и в нашей стране эта отрасль нуждается в развитии.

В марте в российской столице, задыхающейся от гигантских пробок, состоялась презентация проекта экологического агротуристического комплекса "Эко-планета". Агротуристический комплекс будет расположен в Жуковском районе Калужской области, в зоне с наиболее благоприятной экологической обстановкой. Рекреационная зона займет площадь в 1080 гектаров, по соседству с заповедником "Таруса". Основным структурным элементом курорта планируется сделать агротуристические фермы, каждая из которых будет представлять культурно-этнические особенности и архитектурный стиль одного из народов мира.

По замыслу организаторов здесь можно будет отдохнуть, погружаясь в своеобразную атмосферу и быт этнической деревни: домиков шале, украинских мазанок или немецкого фольверка. Дыша чистым воздухом и наслаждаясь красотой окружающей природы, туристы будут питаться натуральными овощами, фруктами и ягодами, которые могут сами выращивать и собирать. В состав курорта планируется включить также центры оздоровительного отдыха и развлечений: поле для гольфа, клуб бань со всего мира, конноспортивную базу, охотничий и рыболовный клуб, многочисленные кафе и рестораны.

Контакт с природой, возможность ухаживать за домашними животными на ферме - может быть, это именно то, чего не хватает современным детям. Реализованный в проекте инновационный подход объединяет в себе преимущества агро- и экологического туризма и позволяет удешевить услуги для потребителя с одновременным повышением качества обслуживания. Осуществление проекта может быть важным шагом в создании моды на экологический туризм и пропаганде активного отдыха и здорового образа жизни.

Сегодня в ряде российских регионов существуют программы по развитию агротуризма. Например, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подписал региональную целевую программу "Развитие туризма в Тверской области на 2007 год". На ее реализацию в областном бюджете предусмотрено порядка 17 миллионов рублей. В связи с этим планируется провести выездные заседания в районах, где одним из рассматриваемых вопросов станет разработка программ по развитию агротуризма.

Гастрономический туризм и агротуризм намерены развивать в Суздале. Гостей древнего города научат доить корову, а из полученного молока готовить сметану. Один из гостинично-туристических комплексов Суздаля заключил договоры с сельскими жителями на посещение их хозяйств.

Суздальские бабушки в роли гидов будут показывать и объяснять детям и взрослым, откуда берется молоко и сметана. Откроют секреты национальных русских блюд: блинов, щей и борща, научат готовить даже национальный русский напиток - самогонку.

В Ивановской области разработана "Концепция развития туризма и рекреации в Лежневском муниципальном районе Ивановской области и поселке Лежнево". В ней предложены предпочтительные для развития виды туризма в Лежневском районе. Рекреационный и агротуризм планируется развивать в живописных местах на базе деревень, в которых нет активной производственной деятельности коллективных хозяйств. Предполагается развивать экологический, культурный, религиозный, спортивный туризм, охоту и рыбалку.

Привлечению туристов, согласно концепции, будет способствовать организация фестиваля плотницкого мастерства имени Семена Крюкова, лежневского крестьянина, направленного по указу Петра I на строительство канала в Петербурге. Также предлагается организовать фестивали традиционных русских народных игр и хороводов, возродить в Лежневе Троицкие ярмарки, которые проводились в XVIII, XIX и в начале XX веков.

Агротуризм в ближайшее время особенно будет популярен и на рынке Подмосковья. Например, агротуристический курорт, который предлагает "Большая Земельная Компания", - это идеальное место для знакомства с бытом и жизнью фермеров. Здесь можно поучаствовать в сельхозработах и садоводстве, своими руками посадить цветы, научиться доить корову или просто насладиться общением с природой. С двух сторон курорт окружен лесом и Боровским охотничьим хозяйством, недалеко протекает река Исьма, а на границе самого курорта есть пруд.

Позиция федеральных властей на этот счет предельно ясна. Развитие альтернативных видов деятельности, наряду с созданием многоукладного производства, должно стать одним из условий экономического роста сельских территорий, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "В целях устойчивого развития села следует полнее использовать потенциал сельских поселений, в том числе за счет совершенствования агротуризма и ремесленного производства, исторически сложившегося в регионах", - говорит он. При этом министр считает, что формирование такой многоотраслевой структуры хозяйствования позитивно скажется на функционировании сельской экономики даже в неблагоприятные по природно-климатическим условиям годы.

В целом, по словам Гордеева, "необходимо приступить к планированию потенциала практически каждого муниципального сельского образования, поскольку это является основой территориальной целостности России".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.