Большое нашествие российских туроператоров на маленькую Черногорию

Одним из самых популярных летних направлений на отечественном туррынке обещает стать в этом сезоне Черногория. Эту страну в качестве объекта расширения своих операторских программ выбрало наибольшее количество туркомпаний. Впервые попробовать свои силы на черногорских курортах решили "Ланта-тур вояж", "Норд", "Балкан экспресс" и другие. Не выпали из "обоймы" и ветераны направления. Более того, практически все объявили об увеличении своих объемов. По авиаперевозке на Тиват и Подгорицу представлен почти весь спектр отечественных авиаперевозчиков.

Причины, по которым на Черногорию возложено столько надежд, в её перспективах. По мнению экспертов, эта безвизовая страна, близкая нам по своему славянскому менталитету. Количество прибытий российских туристов в 2006 году выросло на 90% по сравнению с годом предыдущим. Кроме того, туры в Черногорию стоят в 2 раза дешевле, чем отдых в аналогичных отелях соседней Хорватии.

В тоже время бума гостиничного строительства в Черногории за последнее время не наблюдалось, да и в географических размерах страна не выросла. Все это приведет к определенным проблемам в начале сезона. "Перевозки запланировано столько, что никакой "земли" под нее не хватит", - сообщил Сергей Приголовкин, председатель совета директоров туркомпании "Пакс". По мнению эксперта, её "переизбыток" составляет процентов 30-40 от того, что реально требуется рынку по Черногории. Как минимум в 2 раза в целом по рынку оценивает увеличение перевозки Евгений Судьбин, замдиректора туркомпании "Асент тревел". "Только одни мы суммарно, включая и регионы, увеличили свой объем по Черногории в 4 раза, - подчеркнул эксперт, - но "подстраховали" свои программы 5-ти кратным увеличением количества мест по гарантии в отелях".

Любопытно, что именно наличие коммитментов, как считают эксперты, будет определяющим фактором успеха у турфирм в этом сезоне. "Кто успел набрать "наземки", тот и будет себя хорошо чувствовать, - отметила Елена Веденеева, руководитель отдела туркомпании "Норд", - Черногория не может вместить в себя больше того, чем она располагает". Кроме этого, по мнению эксперта, есть ограничения и по пунктам прибытия. Горный аэропорт Тиват работает только в дневное время суток, а Подгорица непопулярна у наших туристов вследствие своей удаленности от курортных районов.

Что касается объемов авиаперевозки, то никаких совместных действий здесь не наблюдается, каждый туроператор рассчитывает на свои силы. Однако, "далеко не все те чартерные цепочки, которые стартуют весной, долетают до конца сезона", - считает Сергей Приголовкин. "Всё на свои места поставят первые заезды, - отметила Татьяна Коршунова, вице-президент туркомпании "Ланта тур вояж", - в случае неудачного старта, жизнь заставит операторов вести переговоры и корректировать свои объемы". Долго в убыток себе работать никто не станет, добавила эксперт.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.