Новые поправки к закону о туризме пока не работают

Пока законодатели и туроператоры решают, как жить по новому закону, путешественникам остается позаботиться о себе самим.

Напомним, что с 1 января 2007 года лицензирование туроператоров и турагентов отменено. Туристов теперь призван защищать официально принятый закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Он вступит в силу с 1 июня 2007 года. Главные его положения: туроператор имеет право работать лишь при наличии у него договора страхования гражданской ответственности перед третьими лицами либо банковской гарантии. Эти финансовые обеспечения должны гарантировать туристу: в случае нарушения туроператором условий договора ему вернут уплаченные деньги. Сумма гарантий для туроператоров, занимающихся международным туризмом (выездным и въездным), - 5 млн. рублей, внутренним туризмом - 500 тыс. рублей. Такой размер финансовых гарантий действует всего год начиная с момента вступления закона в силу. На следующий год обеспечение для международного туризма составит 10 млн. рублей, для внутреннего туризма сумма останется прежней. Кроме того, обязательным условием для туроператора становится включение его в Единый федеральный реестр туроператоров.

Несмотря на то что поправки к закону приняты, на сегодняшний день официально нет ни одного готового документа, обеспечивающего реализацию этих поправок, а также не существует еще и федерального реестра. В этой ситуации для простого туриста есть реальная угроза оказаться добычей мошенников.

- С 1 января до 1 июня, не нарушая никакого закона, продавать туристические услуги может любое юридическое лицо независимо от того, чем оно занимается, - говорит Георгий Мохов, генеральный директор юридического агентства "Персона Грата".

То есть, попросту говоря, турпутевками может торговать любой табачный киоск.

Советы самих туроператоров, как защититься от мошенников, не новы, однако не лишним будет еще раз обратить на них внимание.

- Лицензирование отменено, но старый закон никто не отменял, - говорит Владимир Канторович, президент компании "КМП-групп", и формально лицензия должна быть у каждого туроператора или агента, и турист вправе ее потребовать.

- Обращаться стоит только в проверенные крупные компании, которые хорошо известны и давно работают на рынке, - советует Татьяна Чувилкина, заместитель генерального директора компании "Натали Турс".

Еще один момент переходного периода. Непонятно, как будут обеспечены финансовыми гарантиями туры, которые проданы до 1 июня, то есть до вступления закона в силу, но с датой выезда после 1 июня.

- По логике вещей все туры, начинающиеся после 1 июня, должны подпадать под действие закона, - говорит Владимир Канторович. - В ближайшее время туроператоры должны будут определить документально, что будет происходить на стыке с действующим законодательством.

В определенном смысле это означает, что финансовые гарантии должны начать действовать ранее обозначенного в законе срока, то есть туроператорам надо уже сейчас заключать договоры со страховщиками.

Не готовы пока и правила, регламентирующие работу турагентов. Предложенный "Ростуризмом" проект документа "Порядок оказания услуг по реализации турпродукта", призванный определить нормы работы турагентов (ведь закон не предусматривает никакой финансовой ответственности для турагентств, розничных продавцов путевок), вызвал у многих участников рынка недоумение.

- Предложенные правила не внесли ничего нового в работу турагентств и не ставят никаких серьезных ограничений, они на 90% повторяют закон, - говорит Георгий Мохов. - По сравнению с лицензионными требованиями к агентствам этот документ даже слишком мягкий.

Слишком мягкими считает правила для агентов и Алексей Каширский, заместитель генерального директора туристической компании "Нева".

- Отношения туроператора и турагента необходимо прописать более жестко, - говорит он. - Мы намерены принимать собственные правила: ограничивать количество агентств, работать только с теми, кому мы доверяем, и требовать заключения договоров с клиентами на бланках нашей компании.

Что же касается страховщиков, то они также заняты разработкой правил работы с туркомпаниями. Однако, как признаются, дается это нелегко.

- Сейчас еще трудно сказать, как будет выглядеть договор с туроператорами, - говорит Алла Берсон, начальник отдела продаж комплексного страхования в туризме компании "РЕСО-Гарантия". - В законе очень много серьезных недочетов, неточностей, размытости и противоречий. Страховщики пытаются увязать этот закон со страховым законодательством, что очень сложно. Пока, чтобы определится с тарифами, мы будем присматриваться к партнерам. Безусловно, тарифы и условия платежей для разных туроператоров будут разные, реально тарифы могут составлять от 2 до 5%.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.