Бурятия станет центром религиозного туризма

После того, как Бурятии присвоили статус особой экономической зоны, развитие туризма здесь стало приоритетной задачей. Основной упор, скорее всего, будет сделан на религиозный туризм, поскольку Бурятия - единственный регион в России, где столь многогранно представлены памятники и святыни буддизма. Для развития туризма здесь есть все составляющие: уникальная природа, культурно-историческое наследие, растущий спрос со стороны российских и иностранных туристов, а также финансовые средства, которые планируется выделить из федерального, местного бюджетов, а также частных источников.

Весьма перспективен и экскурсионный туризм, основанный преимущественно на трансграничных программах. Одна из них - "Восточное кольцо Сибири" - уже разрабатывается. По маршруту Улан-Батор - Токио - Хабаровск - Якутск - Иркутск - Улан-Удэ планируется уже в мае 2007 года провести рекламный тур для операторов из Японии, России и Монголии.

Еще одним аспектом развития несомненно станет лечебный отдых в центрах тибетской медицины. Месяц назад на курорте Горячинск, к примеру, открылся бальнеологический стационар. Развитие бальнеологии и центров восточной медицины также входит в число приоритетных для туризма в республике, на территории которой насчитывается более 350 минеральных источников.

А самым значимым событием в данной сфере, по мнению властей республики, станет строительство современного горнолыжного центра в районе озера Котокельского. Здесь, менее чем в двухстах километрах от Улан-Удэ, планируют создать современную туристско-рекреационную зону с центрами горнолыжного и водного туризма на площади более 700 квадратных километров. Уникальность местных гор сделает курорт особенно привлекательным для любителей снежных видов спорта, так как хорошие европейские лыжные курорты могут предложить гостям пятикилометровые трассы, в то время как бурятские позволяют проложить трассы длиной до девяти километров. Предполагается организовать 84 спуска. К тому же на горе 1771 обнаружены источники лечебных грязей, минеральной воды, что позволяет здесь строить полноценный горный курорт. B окончательном варианте здесь должны появиться 800 коттеджей и 54 гостиницы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.