Как не стать жертвой турфирмы

Многие турпутевки этим летом могут превратиться в филькины грамоты. А их обладателям придется загорать не на пляжах, а в судах.

С 1 июня вступает в силу обновленный закон "Об основах туристской деятельности в РФ", подготовленный Федеральным агентством по туризму (Ростуризм). Главное новшество состоит в том, что туроператоров, у нас их более 10 тысяч, обяжут оформить финансовые гарантии для туристов - на случай форс-мажора в поездках. Размер туроператорского ОСАГО для фирм, работающих на международном рынке, - 5 миллионов рублей в год (с 2008 года - 10 миллионов), а для специализирующихся на внутреннем туризме - 500 тысяч рублей. От туроператоров ежегодно будут требовать банковскую гарантию (она обойдется от 2 до 5 процентов от названной суммы) или договор страхования гражданской ответственности (от 2 до 4 процентов). Только тогда компания может быть внесена в Единый федеральный реестр и получить соответствующее свидетельство.

Все бы ничего - суммы-то не запредельные. Но для многих российских турфирм есть опасность, что они просто-напросто не сумеют или не успеют договориться с банками и страховыми компаниями. По информации "Итогов", банки уже требуют от турфирм в качестве обеспечения покупки своих векселей на всю сумму либо имущественного залога по понижающему коэффициенту, то есть значительно дешевле рыночной стоимости закладываемого имущества. Такой подход к делу, может, и очистит сферу туруслуг от недобросовестных игроков, но исчезнут и законопослушные фирмы - просто потому, что они мелкие. Однозначно не окажется на рынке турагентов иностранных компаний - по закону туроператором может быть лишь компания, зарегистрированная в России. Кроме того, крупные фирмы намерены радикально сократить число своих партнерских турагентств, которых сегодня более 20 тысяч. И дело вовсе не в сложностях с финансовыми гарантиями - от агентов они не требуются (ответственность ложится на туроператоров). А в том, что среди них много "балласта": по словам замгендиректора фирмы "Нева" Светланы Дроздовой, восемьдесят процентов всех агентских продаж осуществляет лишь пятая часть аффилированных фирм. Зато жалобы клиентов приходятся на долю остальных партнеров, оперирующих небольшими участками туристического трафика. Ясно, что с вступлением в силу нового закона крупные туркомпании постараются от них избавиться. В результате, по расчетам экспертов, число турфирм на рынке может сократиться вдвое.

Что все это значит для потенциального туриста? Беда в том, что все компании по-прежнему продают путевки на лето. Часть из них, приобретенная до 1 июня, может превратиться в филькины грамоты, поскольку мелкие фирмы, где приобретался "билет" на отдых, окажутся вне закона. При этом ряд компаний, уже забронировавших чартеры на летние рейсы, неизбежно обанкротятся, так что вернуть деньги за приобретенную у них путевку вряд ли удастся. Даже через суд. "Мина" под летний отдых россиян была заложена еще тогда, когда вступило в силу решение о прекращении лицензирования туроператорской и турагентской деятельности, то есть с 1 января 2007 года. Торговать путевками с этого момента и до появления реестра могут все кому не лень. Можно не сомневаться, что в ближайшие два месяца охота недобросовестных турфирм на доверчивых клиентов развернется с особой силой. Не угодить в их ловушки сложно, и в Ростуризме рекомендуют обращаться лишь в проверенные компании.

Впрочем, рассчитывать на то, что нововведения в дальнейшем дадут какие-то дополнительные гарантии беспроблемного отдыха (ведь ради этого все и затевалось), не стоит. "Положим, отменен авиарейс и турист остается в какой-то стране, - говорит гендиректор компании "Содис" Виктор Кузерин. - Раньше искали того, кто заплатит за него, и сейчас будут искать. Прежде турист по возвращении пытался добиться от фирмы компенсации по суду - и сейчас будет то же самое. При этом страховая компания будет также решать, страховой это случай или нет".

Предварительный список турфирм, попавших в реестр, будет размещен на сайте Агентства по туризму. Точная дата не известна - прием заявок начнется 2 апреля. Успеют ли законопослушные турфирмы в столь сжатые сроки оформить надлежащие договора с банками и страховщиками? В ходе блиц-опроса "Итогов" представителей туркомпаний выяснилось, что большинство серьезных турфирм давно готовились к принятию нового закона и уже уладили отношения со своими банками. Со страховщиками выходит не столь гладко: схема предоставления гарантий для них внове, к тому же требует согласования в Росстрахнадзоре, а это дело нескорое. Впрочем, никто из собеседников "Итогов" не сомневался, что и тут все наладится. Сама же процедура перерегистрации, как дали понять в Ростуризме, будет щадящей, чуть ли не автоматической.

И о приятном. Слухи о резком удорожании турпутевок с принятием закона о фингарантиях не подтвердились. В Ростуризме вообще считают, что цена даже снизится в ходе конкурентных битв за клиентов "сокращенных" фирм.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.