Отдых в Петербурге дорожает, но это не преграда

Эксперты туриндустрии оценивают развитие въездного туризма в Петербурге в 2006 в целом положительно, хотя и указывают на ряд проблем. В текущем году ожидается рост потока туристов как минимум на 10 процентов. Наиболее интенсивно будет увеличиваться доля делового, индивидуального (семейного) туризма.

Такие данные приведены в аналитической записке по ситуации на рынке въездного туризма Санкт-Петербурга, которую подготовила пресс-служба Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии.

По мнению участников рынка, для обеспечения стабильно высокого спроса на турпродукт Санкт-Петербурга, в первую очередь, необходимы разумная ценовая политика, активные меры по продвижению Санкт-Петербурга на зарубежных рынках и повышение уровня сервиса.

В целом, эксперты дают оптимистичные прогнозы на 2007 год. Несмотря на сохранение ряда ограничений в сфере туристского обслуживания – рост цен на турпродукты, сложности в оформлении визовых документов – ожидается дальнейший рост туристского потока минимум на 10%. По прогнозам, наиболее интенсивно будет увеличиваться доля делового, индивидуального (семейного) туризма. Говоря на языке науки, будет наблюдаться увеличение сегмента MICE-туризма (M – Meetings (Встречи), I – Incentives (Инсентив), C – Conferences (Конференции) и E – Exhibitions (Выставки).

При этом туркомпании поднимают ряд проблем, которые могут свести рост на нет. Так в "Арктур Тревел" опасаются, что если не изменится ситуация с транспортной инфраструктурой, то круизные компании исключат Петербург из своих маршрутов. "Это может произойти даже при условии наличия нового круизного порта, т.к. всем надоело разбираться с жалобами туристов по поводу срыва программ из-за "пробок", из-за ремонтов, из-за делегаций, из-за высоких персон, которые блокируют проезд по городу, из-за праздников, фестивалей, шествий, которые мешают просто-напросто проехать по центру", - отметил представитель компании.

В фирме "Дюйм" полагают, что тенденция к удорожанию гостиничного комплекса вообще не предполагает увеличение турпотока как такового. В компании "Интурист СПб" говорят, что в последнее время ряд гостиниц в 2 раза повысил цены, несмотря на предварительные договоры. В результате стоимость туров растет, и наш город оказывается неконкурентоспособным по сравнению с другими городами Европы.

Также компании опасаются вступающего с 1 июля в силу закона о введении финансовых гарантий для туроператоров, так как нет конкретных механизмов выполнения закона. Еще более их пугает новый закон о миграционном учете, который усложнил жизнь и самих туристов, и гостиниц, и турфирм. В результате интуристов фактически приравняли к гастарбайтерам, обязав их регистрироваться в миграционной службе, несмотря на наличие въездной визы. Также турфирмы волнует удорожания цен на музеи, транспорт, гостиничное обслуживание, питание. "Из-за "пробок" мы вынуждены буквально переходить на ночное экскурсионное обслуживание", - жалуются в "Давранов Тревел". При этом детский экскурсионный туризм ограничен жесткими временными рамками – детей перевозить в темное время суток на автобусах нельзя.

По мнению большинства экспертов, в первую очередь может снизиться турпоток из Европы. Зато в Петербург охотно поедут богатые туристы из США и Японии. Отмечено продолжение роста интереса со стороны бывших социалистических стран и даже некоторых стран мусульманского мира.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.