Партнеры не поделили основную выставку туриндустрии

Популярная у деятелей туриндустрии ежегодная выставка "Отдых/Leisure" на грани распада. Ее организаторы разошлись и сейчас заняты судами, пытаясь закрепить за собой логотип выставки. Пока на одни и те же дни заявлены сразу две выставки "Отдых": одна в "Экспоцентре" (25-28 сентября), другая - в "Крокус Экспо" (26-28 сентября). Турбизнесу придется либо выбирать что-то одно, либо увеличить выставочные траты вдвое.

На прошлой неделе 9-й Арбитражный апелляционный суд отклонил апелляцию компании "М.С.И. Фертрибс" на решение Арбитражного суда Москвы в отношении ее иска к выставочной компании "Евроэкспо". "М.С.И. Фертрибс" фактически действует от лица известной австрийской выставочной компании MSI Fairs Exhibitions. MSI и "Евроэкспо" с 1995 года вместе организовывали крупнейшую в стране туристическую выставку "Отдых/Leisure". Однако в декабре прошлого года MSI заявила, что с 2007 года объединяет "Отдых" с выставкой Select Travel Expo британской компании ITE и будет проводить ее в "Экспоцентре". "Об их решении мы узнали из прессы, - заявил корреспонденту "Газеты" гендиректор "Евроэкспо" Кирилл Анисимов. - На тот момент у нашего австрийского партнера были определенные контрактные обязательства перед нами, которые не выполнены до сих пор". "Евроэкспо" со своей стороны заявила, что вновь образованная совместная выставка не имеет никакого отношения к хорошо известной международной выставке "Отдых/Leisure", которая состоится в "Крокус Экспо".

Раздвоением выставки дело не закончилось, теперь компании судятся за ее логотип - изображение бегущего человечка. Именно ему был посвящен иск MSI. Арбитражный суд признал право компании на знак, однако отклонил ее требование запретить "Евроэкспо" проведение выставки. Апелляция MSI осталась без удовлетворения.

Теперь бывшие партнеры продолжают прения за стенами суда. Так, гендиректор MSI Кристоф Шимонюк утверждает, что его компании принадлежит 51% акций "Евроэкспо", что опровергается Анисимовым. Он в свою очередь заявляет, что вклад MSI в выставку ограничивался продажей иностранным экспонентам не более 10-15% площадей.

Среди деятелей турбизнеса тоже нет согласия. "Мы знаем, что из себя представляет MSI. Их вклад в "Отдых" всегда был нулевым. Всю работу брала на себя "Евроэкспо", - заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. - Туроператоры из нашей ассоциации будут сотрудничать с "Евроэкспо". Поддерживает выставку российского организатора и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). "Все последние действия выставочных компаний ITE и MSI, пытающихся заменить раскрученным брендом "Отдыха" проект Select Expo, лишь вводят в заблуждение участников туристического рынка и в итоге идут во вред всей туротрасли, - заявила замглавы ведомства Натэла Шенгелия. - Я уверена, что абсолютное большинство российских турфирм разберутся в сложившейся ситуации и поймут, где настоящая выставка "Отдых", а где - еще несостоявшаяся выставка под тем же названием". Однако, как заявила Инна Бельтюкова, гендиректор компании "Капитал тур", не входящей в АТОР, ее фирма будет участвовать в обеих выставках. Остается вопрос: куда пойдут иностранные участники выставки, которые в последние годы составляли более половины ее экспонентов, - к российскому организатору или к иностранному.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.