В Азербайджане развивают экотуризм

В Азербайджане разработан специальный проект по развитию экотуризма. Эксперты считают, что это привлечет любителей отдыха на лоне природы в палатках и с гитарой у костра. О турпланах Азербайджана Эльвира Хусаинова.

Новый проект охватывает два национальных заповедника Азербайджана – Закатальский и Турианчайский, а также Ширванский национальный парк. Эти территории являются одними из наиболее привлекательных для местных и иностранных туристов. Именно здесь, по мнению специалистов, развитие экотуризма может принести в государственную казну солидные дивиденды.

Тельман Зейналов, независимый эколог: "Если мы сейчас разовьем экотуризм на уровне стандартов ООН, то сможем развить и цивилизованное гражданское общество".

Однако у данного проекта есть и противники. Некоторые экологи считают, что массовый наплыв туристов в эти районы может нанести природе непоправимый ущерб. При этом большинство экспертов убеждены, что при правильной организации экотуризма негативных его факторов можно избежать. Природные комплексы должны быть открыты для людей. Причем не только для отдыха, но и в познавательных целях.

Тельман Зейналов, независимый эколог: "Экотуризм заключается в том, чтобы, знакомясь со всеми природными достопримечательностями Азербайджана, ходить тропами диких животных".

Национальные парки и другие охраняемые территории служат и для изучения уникальных экосистем. Поэтому развитию экотуризма в стране придается особое значение. Данный проект предоставит все возможности для экономического развития населения, проживающего в непосредственной близости от заповедника. Работа по реализации проекта уже началась – организованы специальные курсы будущих гидов из числа местных жителей, разработаны экотуристические маршруты.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.